10. 04. 2012

: Куда пропали белорусские партии?

Объезд корреспондентом Телеграфа офисов зарегистрированных в Беларуси партий показал, что адреса некоторых из них не соответствуют адресам, указанным на официальном сайте министерства юстиции Беларуси. Чтобы быть до конца честными, мы объехали даже офисы тех партий, где неоднократно бывали на пресс-конференциях.

Единственный офис, до которого мы не доехали, - это офис Либерально-демократической партии, который, согласно данным минюста, должен находиться в деревне Семково Минского района.

Местонахождение трех партий неизвестно

При проверке оказалось, что три провластные партии – Белорусская патриотическая партия (БПП), Белорусская социально-спортивная партия (БССП) и Социал-демократическая партия Народного Согласия (СДПНС) – не находятся по адресам, указанным на сайте минюста.

Так, во Дворце шахмат и шашек по улице Карла Маркса, 10, где должен находиться офис СДПНС, корреспонденту Телеграфа сообщили, что никогда об этой партии не слышали. По словам вахтера, в здании расположен лишь офис газеты "Спортивная панорама". Примечательно, что сайт минюста не предоставляет никакого телефона партии.

Не находится на своем месте (улица Папанина, 7) и Белорусская патриотическая партия. По данному адресу расположено РУП "Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру". А кабинет 107, о котором сообщает сайт минюста, является служебным помещением – Отделом регистрации и кадастра. Как сообщили в агентстве, БПП не находится по данному адресу уже минимум с 2009 года, когда в здание переехало "Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру".

Не расположена по своему адресу и Белорусская социально-спортивная партия. На Калиновского, 77-А о ней никогда не слышали, только об ассоциации бодибилдинга (вероятно, имеется в виду Белорусская федерация бодибилдинга и фитнеса, которую как и БССП возглавляет Владимир Александрович), но и она уже давно не находится по данному адресу.

Подает сайт минюста и неправильный адрес Консервативно-Христианской партии-БНФ. Согласно нему, КХП-БНФ по прежнему находится по адресу Машерова, 8. откуда ее выселили еще 25 июля 2011 года. При этом адрес Партии БНФ, зарегистрированной по данному адресу также до июля прошлого года, подается правильным – Чернышевского, 3. Как сообщил корреспонденту Телеграфа исполняющий обязанности главы КХП-БНФ в Беларуси Юрий Беленький, офис партии находится на улице Западной. При этом, по словам зампредседателя КХП-БНФ Сергей Попкова, минюст "перерегистрировал партию по новому адресу, но на сайте его специально не меняет".

новый офис Партии БНФ

Новый офис Партии БНФ

Остальные партии находятся по адресам, указанным министерством юстиции

Так, Белорусская социал-демократическая грамада арендует офис у независимого профсоюза Радиоэлектронной промышленности (РЭП) на улице Кульмана, 4. Однако в момент визита корреспондента Телеграфа никого из БСДГ в офисе не было. Не было никого и в офисе Белорусской аграрной партии, который находится по улице Фабрициуса, 7А в одном здании с Белорусским агропромышленным союзом и ОАО "Белагроздравница".

Белорусская аграрная партия

Не застал корреспондент Телеграфа никого и в офисе Республиканской партии (улица Притыцкого, 34). Как рассказала сотрудница компании, которая делит помещение с партией, главный белорусский "республиканец" Владимир Белозор за месяц был в офисе всего несколько раз.

Республиканская партия

Коммунистам интернет не нужен

В офисе Республиканской партии труда и справедливости (переулок Калининградский, 17) рассказали, что руководство партии переехало около месяца назад на проспект Победителей.

Республиканская партия труда и справедливости

А вот в Коммунистической партии Беларуси с корреспондентом Телеграфа отказались разговаривать, посоветовав подняться на два этажа выше и зайти в редакцию газеты "Коммунист Беларуси". "Нам интернет не нужен. А то ты как напишешь, дорогой, так потом...", - отметили в офисе партии, который, кстати говоря, находятся в одном здании с министерством транспорта и коммуникаций.

Коммунистическая партия Беларуси

Нет пока никаких проблем с офисом у Белорусской партии "Зеленые" (Машерова, 9) и Объединенной гражданской партии (Хоружей, 22). При этом, как сообщила зампредседателя ОГП Антонина Ковалева, офис ОГП не арендует, поскольку он принадлежит партии.

Между тем не все так хорошо у Белорусской партии левых "Справедливый мир". Как рассказал зампредседателя партии Валерий Ухналев, в связи с ростом арендной платы в апреле партия может подумать о переезде с переулка Калинина, 12. Он сообщил, что несколько лет назад в связи с резким ростом арендной платы "Справедливый мир" уже был вынужден отказаться от части арендуемых помещений и сменить юридический адрес партии.

В свою очередь Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) в ближайшее время может подать в министерство юстиции документы на перерегистрацию партии по новому адресу – по улице 17 Сентября в Бресте. Об этом корреспонденту Телеграфа сообщила непризнаваемая минюстом глава партии Ирина Вештард. По ее словам, данный вопрос назрел давно, но нежелание министерства юстиции признавать съезды БСДП(Г) и избранное на них руководство партии откладывало его рассмотрение на второй план.

Как сообщал Телеграф, в ходе подготовки материала нам не удалось связаться с Белорусской патриотической парией, Белорусской социально-спортивной партией и Республиканской партией по телефонам, представленным на сайте министерства юстиции.

Начальник управления по вопросам некоммерческих организаций министерства юстиции Елена Кириченко отказалась комментировать данный факт корреспонденту Телеграфа. При этом политолог Алесь Логвинец считает, что данные партии существуют для конкретных целей белорусских властей. 

"Их достают, на определенное время размораживают и потом опять замораживают. Это мертвецы, которые просыпаются в определенный момент, а потом опять находятся в состоянии спячки", - сказал он.

Выпившей самке богомола даже некому позвонить.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...