Минюст не комментирует недействительные телефоны провластных партий

Начальник управления по вопросам некоммерческих организаций министерства юстиции Елена Кириченко отказалась комментировать корреспонденту Телеграфа тот факт, что на сайте минюста указаны недействительные телефоны трех провластных партий: Белорусской патриотической партии, Белорусской социально-спортивной партии и Республиканской партии.

По ее словам, всю информацию, которая есть на сайте, предоставляют сами партии. При этом, если ничего нового нет, минюст не может ничего другого разместить, отметила она.

Логвинец: это замороженные партии-мертвецы

Между тем белорусский политолог Алесь Логвинец считает, что данные партии существуют для конкретных целей белорусских властей. Об этом он заявил, отвечая на вопросы корреспондента Телеграфа.

"Это не партии, это фантомы. Вообще, можно говорить, что у нас партийной жизни нет. Это касается, как оппозиционных, так и прорежимных партий. Но прорежимные партии – это вообще фантомы. У оппозиционных партий, так или иначе, есть круг сторонников. Так, несколько сотен сторонников может быть, но, конечно, не столько, как некоторые из них заявляют. Если же говорить о провластных фантомных партиях, то у них список членов и сторонников может быть длинным, но они ничего не делают. Они, скорее всего, не проводят никаких собраний. Они мертворожденные, или лучше сказать, замороженные. Их достают, на определенное время размораживают и потом опять замораживают. Это мертвецы, которые просыпаются в определенный момент, а потом опять находятся в состоянии спячки", — сказал эксперт.

Политолог также отметил, что условия деятельности оппозиционных партий в Беларуси существенно отличаются от условий, в которых находятся провластные партии. "У нас есть примеры того, что не регистрируется Партия свободы и прогресса, не регистрируется БХД. Любая опечатка со стороны нережимных партий или нережимных структур может иметь очень тяжелые и далеко идущие последствия. А в этом случае ничего не изменится, подправят они телефоны и все", — сказал он.

Кроме того, Алесь Логвинец привел случай из собственной политической деятельности, когда опечатка в поданных им документах в ЦИК стала причиной для его нерегистрации кандидатом в депутаты. "При этом ЦИК сам делал ошибки, и Лозовик (секретарь ЦИК Беларуси Николай Лозовик – Телеграф) говорил, что у них ошибки могут быть. То есть тут вопрос очень субъективной и пристрастной трактовки права. Еще Муссолини говорил: "Друзьям все, а врагам — закон". Так действует и сегодняшняя власть", — подчеркнул он.

Как сообщал Телеграф, в ходе подготовки материала нам не удалось связаться с Белорусской патриотической парией, Белорусской социально-спортивной партией и Республиканской партией по телефонам, представленным на сайте министерства юстиции

При звонке в БПП мужчина, поднявший телефон, услышав вопрос корреспондента Телеграфа "Это офис Белорусской патриотической партии?", сразу же бросил трубку. По телефону БССП женщина сказала "Нет!" и тоже положила трубку. Только в третьем случае молодая девушка сказала, что указанный на сайте минюста номер ранее принадлежал Республиканской партии, и, взяв номер контактного телефона корреспондента Телеграфа, пообещала перезвонить, если узнает действующий номер телефона белорусских республиканцев.