Послы стран ЕС могут вернуться в Минск после 8 апреля

Договоренность о совместном возвращении послов ЕС в Беларусь после католической Пасхи (8 апреля) существует, сообщили несколько источников в МИДе одной из европейских стран. По словам дипломатов, решение об этом было принято на уровне послов стран ЕС в Брюсселе, причем принято быстро, что говорит об отсутствии разногласий по этому вопросу.

Как пояснил один из источников, в ЕС полагают, что не стоит зацикливаться только на ограничительных мерах в отношениях с Беларусью. Кроме того, при наличии в Минске послов у ЕС будет больше каналов информации и возможностей вести переговоры с представителями власти и оппозиции, влиять на ситуацию, отметил он, передает  БелаПАН.

На прошлой неделе бельгийское издание EUobserver сообщило о том, что послы ЕС намерены вернуться в Беларусь после католической Пасхи, которая отмечается 8 апреля.

Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, по этому поводу сказала только, что послы "как уехали, так и вернутся в Минск согласованно".

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных на вопрос о возвращении послов ЕС, ответил: "Наша официальная позиция, которую мы озвучили, пока не менялась".

Как передавал Телеграф, МИД Беларуси заявил в конце марта, что в сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Беларуси отозванных послов государств, проголосовавших за расширение санкций против Беларуси. В марте в черный список ЕС включили еще 12 официальных лиц, в том числе крупных белорусских бизнесменов, а также 29 белорусских компаний.

В конце февраля Евросоюз расширил санкции в отношении Беларуси. Минск в ответ отозвал для консультаций постпреда Беларуси при ЕС и посла в Польше и рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. В свою очередь все страны-члены Евросоюза отозвали для консультаций своих послов, аккредитованных в Беларуси.

24 марта начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что Беларусь не объявляла послов стран Европейского союза персонами нон-грата, но считает их возвращение в Минск преждевременным.