19. 04. 2012

Посол США назвал реакцию украинцев на трагедию Оксаны Макар свидетельством гражданского общества

Об этом он сказал в ходе лекции в Национальном университете Киево-Могилянская академия.

"Это ужасное убийство в Николаеве было шокирующим, но реакция людей, когда на другой день 6 тыс. человек вышли на улицу с требованием о правосудии... Именно это я считаю чертой гражданского общества", - сказал он.

Теффт подчеркнул, что крайне важным является то, что протесты прошли именно в небольшом городе.

"Это был не Киев, не Львов и не Харьков, а Николаев, и люди вышли на улицу", - сказал он.

Посол еще раз отметил необходимость внедрения в Украине принципа верховенства права.

Блоги:  Трагедия в Николаеве. Мнение блогеров Корреспондент.net

Напомним, 10 марта в Николаеве трое мужчин изнасиловали девушку и, чтобы скрыть следы преступления, попытались ее сжечь. 11 марта подозреваемые были задержаны, однако двоих из них отпустили под подписку о невыезде. Но после проведения акции протеста жителями Николаева 13 марта подозреваемые были вновь задержаны, а позже арестованы по решению суда. 

Девушке в больнице ампутировали руку, а в ночь на 15 марта перевели на искусственную вентиляцию легких. У Макар были диагностированы глубокие ожоги, воспаление легких, полиорганная недостаточность и сепсис крови.

16 марта пострадавшая спецрейсом была доставлена из николаевской больницы в Донецкий ожоговый центр Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака. Там ей сделали несколько операций, однако спасти ее жизнь не удалось.

Макар умерла 29 марта в реанимации Донецкого ожогового центра вследствие легочного кровотечения и последующей остановки сердца.

Жена работника ЖКХ летом на две недели перестает готовить горячую еду.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?