24. 05. 2012

Доклад Госдепа США: Украинские власти нарушают право на неприкосновенность частной жизни

"Произвольное нарушение неприкосновенности частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции - Конституция запрещает такие действия, однако на практике власти обычно не соблюдают эти запреты", - сказано в документе.

Госдеп отмечает, что по закону Служба безопасности Украины не может вести наблюдение за человеком и поиск информации без соответствующего разрешения суда, а Генеральная прокуратура обязана следить за тем, чтобы все правоохранительные органы соблюдали закон.

"Граждане имеют законное право исследовать любое дело в отношении них, находящееся в распоряжении СБУ, а также юридическое право на возмещение убытков в результате расследования. Тем не менее, власти в целом не соблюдают эти права на практике, потому что соответствующее законодательство не было принято, и многие граждане не знают своих прав, а также того, что их право на частную жизнь было нарушено властями", - отмечается в отчете.

Кроме того, Госдеп США отмечает проблему давления на средства массовой информации со стороны украинских властей.

"Конституция и законы гарантируют свободу слова и печати. Однако на практике правительство осуществляет давление на СМИ, запугивает журналистов и владельцев СМИ", - сказано в отчете.

Согласно информации, в течение предыдущего года были многочисленные сообщения о том, что центральные и местные власти пытались влиять на СМИ, поступала информация и о запугивании, а также применении насилия в отношении журналистов.

"Люди могут критиковать правительство публично и в частном порядке, а независимые и международные СМИ озвучивать различные мнения. Тем не менее, были сообщения в течение года, что некоторые сотрудники СБУ присутствовали на заседаниях общественных организаций для сбора информации о деятельности и работе политического характера", - отмечается в отчете.

Напомним, в течение 2011 года ситуация со свободой СМИ была предметом растущей обеспокоенности со стороны международных организаций, в частности Freedom House и Международного института прессы.

- Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни.
- Да мне хотя бы на еду.

еще

А вы участвовали в выборах?