25. 05. 2012

Госдеп США беспокоят нарушения прав человека в Беларуси

В опубликованном 24 мая докладе госдепартамента США о ситуации с соблюдением прав человека в 2011 году отмечено, что Беларусь по-прежнему вызывает серьезное беспокойство как страна, где есть значительные нарушения в области прав человека. Ситуация в Беларуси из-за ограничения свободы граждан и нарушения принципов демократии названа крайне неблагоприятной.

Как отмечено в докладе, Беларусь является авторитарным государством,  в котором на практике вся власть сосредоточена в руках президента. С момента избрания на пост президента в 1994 году Александр Лукашенко укрепил свою власть над всеми институтами и подорвал верховенство закона авторитарными средствами, включая манипуляцию выборами, считают в госдепе.

Госдепартамент США отмечает, что президентские выборы в декабре 2010 года не были ни свободными, ни справедливыми и не соответствовали международным стандартам, и напоминает об арестах оппозиционеров и приговорах  кандидатам в президенты и оппозиционным активистам.

Согласно докладу госдепартамента США, наиболее значительными проблемами с правами человека остается неспособность граждан сменить свое правительство, частые серьезные злоупотребления властей, лишение свободы сотен людей в течение прошлого года по политическим мотивам.

Другие проблемы с правами человека в Беларуси в прошлом году были связаны со злоупотреблениями со стороны сил безопасности, которые избивали задержанных и демонстрантов, применяли чрезмерную силу для разгона мирных демонстрантов, и, по сообщениям, применяли пытки и жестокое обращение в ходе следствия и в тюрьмах, говорится в докладе.

В 2011 году белорусские власти продолжали нарушать права граждан на неприкосновенность частной жизни, ограничивать гражданские свободы, включая свободу слова, печати, собраний, ассоциаций, религии и движения, преследования правозащитных групп, неправительственных организаций и политических партий, отказ в регистрации, говорится в докладе. Официальная коррупция во всех ветвях власти также продолжает оставаться проблемой, отмечает госдепартамент США.

Госдеп также констатирует, что власти Беларуси преследовали и увольняли членов независимых профсоюзов, серьезно ограничивая возможности рабочих создавать независимые профсоюзы, организовывать и вести коллективные переговоры.

В стране многие злоупотребления властей всех уровней оставались безнаказанными, и не принимались меры по судебному преследованию или наказанию должностных лиц в правительстве и силовых структур, которые нарушали права человека, отмечено в докладе.

Госдепартамент также напомнил о том, что не произошло никаких изменений в продолжающихся расследованиях исчезновения в 2000 году журналиста Дмитрия Завадского, а в 1999 году – исчезновения оппозиционного активиста Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского.

Госдепартамент США к числу стран с наиболее серьезными нарушениями прав человека отнес также Китай, КНДР, Иран, Сирию, Туркменистан, Узбекистан.

С документом можно ознакомиться на сайте ведомства.

Как сообщал Телеграф, США поддерживают расширение санкций Европейского союза против Беларуси. Об этом 2 марта заявил представитель США при ОБСЕ Иэн Келли. По его словам, санкции, не являясь главным инструментом влияния на официальный Минск, должны продемонстрировать белорусским властям, что они выбрали неверный путь самоизоляции.

Поздравляя людей с очередным Новым годом на этот раз главное не перепутать ударение в слове 'свиньи'.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...