31. 05. 2012

К 2015 году белорусы будут оплачивать половину стоимости возводимого жилья

К 2015 году белорусы будут оплачивать 50% стоимости строительства жилья. Об этом 31 мая сообщил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин. "Планируется увеличение доли личных средств граждан, направляемых на строительство жилья, с 35% в настоящее время до 50% к 2015 году с одновременным снижением объемов льготного кредитования до 28%", - сказал он.

По его словам, одновременно с этим в Беларуси будут формировать внебюджетные источники финансирования - ипотеки, жилищно-строительных облигаций, системы жилищно-строительных сбережений, которые пока не пользуются спросом из-за высокой кредитной ставки, передает БелТА.

Власти также намерены предоставлять наиболее незащищенным категориям граждан жилые помещений в социальное пользование. На начало 2012 года было зарегистрировано 19,3 тыс. таких граждан, в том числе дети-сироты, семьи с детьми-инвалидами. Кстати, купить квартиру на черном море можно через интернет.

Объемы строительства арендного жилья вырастут более чем в 5 раз

"В 2012 году запланировано строительство 46 тыс.кв.м арендного жилья и увеличение этих объемов до 250 тыс.кв.м к 2015 году. Прирост составит более пяти раз", - отметил Анатолий Калинин.

Вице-премьер сообщил, что в 2012 году облисполкомы и Мингорисполком уже создали фонд арендного жилья из более чем 200 квартир и домов, из них в Минске - 57 квартир. Планируется сформировать перечень условий, при которых квартира может предоставляться в пользование в качестве арендного жилья, а также определить "правила заселения и выселения, чтобы граждане знали, сколько и как могут проживать в этом жилье".

Кроме того, власти намерены передать в фонд арендного жилья свободные и высвобождаемые служебных помещений и общежития, прежде всего коммунальной формы собственности, кроме общежитий учебных и специализированных учебно-спортивных учреждений.

Имея хоть одну кастрюлю со вставленной в ручку пробкой, ты сохраняешь традиции предков и отдаёшь дань их мудрости.

еще

Верите ли вы в то, что люди спровоцировали глобальное потепление?

Загрузка...