24. 05. 2012

Между Беларусью и Польшей назревает новый конфликт

Автор фото: Алексей Столяров Источник фото: Wikimedia

Белорусское посольство в Польше заявило, что решительно осуждает показ 8 мая польским телеканалом TVN в программе Superwizjer фильма корреспондентов телеканала "Как выглядит справедливость в Беларуси" о взрыве в минском метро 11 апреля 2011 года. Представленную в ленте информацию белорусское посольство расценило как "катастрофическую манипуляцию", которая "не имеет ничего общего с реальностью".

По заявлению посольства Беларуси в Польше, авторы фильма встали на защиту террористов, осужденных за взрыв в минском метро.

Как сказано в комментарии на сайте посольства, вина террористов была доказана полностью, однако Superwizjer не видит очевидных фактов и рассказывает о каких-то бездоказательных теориях заговора. "Создатели фильма намеренно уклонились от четких доказательств вины террористов, ссылаясь на комментарии людей, чьи знания в данном деле очень сомнительны", - заявили в посольстве.

Власти Беларуси предлагают полякам показать белорусский фильм "Метро"

В комментарии посольства Беларуси дается рекомендация телеканалу TVN во имя свободы слова показать фильм белорусских корреспондентов АТН "Метро" и рассказать польскому народу всю правду об этой трагедии. Этот фильм производства АТН выложен на сайте белорусского посольства.

В Польше недавно находились мать и сестра Владислава Ковалева, осужденного и казненного в середине марта вместе с Дмитрием Коноваловым за теракт в минском метро. Они были там по приглашению телеканала TVN, который и готовил фильм о взрыве в минском метро, передает БелаПАН.

Посольство Польши протестует против русскоязычных классов в польской школе в Гродно

Тем временем посольство Польши обратилось к Беларуси с нотой протеста в связи с планами белорусов открыть два русскоязычных класса в гродненской школе № 36 с польским языком обучения. Об этом сообщило польское радио со ссылкой на МИД Польши.

МИД Польши заявил, что выражает серьезную обеспокоенность по этому поводу, и напомнил, что подписанное с белорусскими властями соглашение гарантирует, что школа № 36 будет польскоязычной. Строительство школы полностью финансировала польская сторона.

Протесты против введения русского языка в польской школе заявили также члены неофициального Союза поляков в Беларуси и родительский комитет школы. Петицию протеста подписали 260 родителей, отметили в МИД Польши.

МИД Беларуси: нет необходимости увеличивать число польских консульских сотрудников

Одновременно в министерстве иностранных дел Беларуси заявили, что не видят необходимости в увеличении числа польских консульских сотрудников в республике. Как сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, ранее польская сторона предложила Беларуси увеличить количество консульских сотрудников в стране в связи с очередями для получения виз в Польшу. По его словам, в МИД Беларуси  убеждены, что это не единственное решение.

Польскую консульскую службу в Беларуси представляют 26 консульских сотрудников, а в Польше работает только 12 белорусских консулов, констатировал Андрей Савиных. Нагрузка по выдаче виз на одного консула сопоставима, вместе с тем очереди в белорусских загранучреждениях гораздо меньше, отметил представитель МИД.

В белорусском МИДе полагают, что сокращению очередей в польском посольстве может способствовать улучшение организации выдачи виз, а, возможно, также освобождение консульских сотрудников от несвойственных им функций.

Фильм польского телеканала TVN "Как выглядит справедливость в Беларуси"

- Давай выпустим пиво с названием "Будущее". В зависимости от настроения, люди будут выбирать светлое или темное.
- Ага. "Тёмное прошлое", "Светлое будущее", нефильтрованное "Мутное настоящее".

еще

В Украине 31 декабря стартовала президентская кампания. Следите ли вы за ее ходом?

Загрузка...