31. 05. 2012

Минтруда: в Беларуси повысят пенсии с 1 августа и 1 ноября

В Беларуси трудовые пенсии в этом году перерассчитают с 1 августа и с 1 ноября, исходя из средней заработной платы работников в стране за второй и третий кварталы соответственно. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина. Предыдущие перерасчеты пенсий в этом году были проведены с 1 февраля и с 1 мая.

Как пояснила министр по поводу отложенной пенсии, в настоящее время если человек обращается за пенсией по возрасту позднее достижения общеустановленного пенсионного возраста (или при отказе от получения уже назначенной пенсии по возрасту), то ему пенсия увеличивается на 1% заработка за каждые два месяца работы без получения пенсии. При этом пенсия максимальным размером (75% заработка) не ограничивается, добавила Марианна Щеткина.

Согласно указу №136 "О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан", который вступает в силу с 1 октября этого года, данные проценты увеличены, напомнила министр.

За первый полный год неполучения пенсии она вырастет на 6% заработка, на основе которого исчисляется, за второй год - на 8%, третий - 10%, четвертый - 12%, пятый и каждый последующий год - 14%. Если работа без получения пенсии продолжается  менее полного года, то за каждые полные два месяца такой работы рост составит 1% заработка. Названные размеры увеличения пенсии суммируются между собой.

Как передавал Телеграф, средняя пенсия всех видов в мае этого года в Беларуси составляет 1,42 млн рублей (около 180 долларов). Это на 50,5% больше, чем в декабре 2011 года.

Приготовил себе новый вид кофе - антидепрессо.
Правда, там кофе как такового нет, только коньяк, но вдруг кому-то рецепт пригодится.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?