Минздрав по требованию Лукашенко меняет безрецептурный список

Минздрав Беларуси пересматривает перечень безрецептурных лекарственных средств. В список отпускаемых без рецепта лекарств включат некоторые контрацептивы, в том числе барьерные средства, свечи для местного применения, некоторые низкодозированные гормональные контрацептивы, сообщили в минздраве.

Вместе с тем белорусам рецепт врача будет необходим на гормональные лекарственные средства, которые предназначены для длительной и систематической контрацепции и могут повлиять на состояние репродуктивного здоровья. Такие рецепты будут выдаваться на срок до шести месяцев, сообщили в минздраве, передает  БелаПАН.

Перечень лекарств, отпускаемых без рецепта, пересматривался в апреле и уменьшился с тысячи номенклатурных позиций до 964 (это примерно 2 тыс. наименований лекарственных средств — при том, что в Беларуси зарегистрировано около 6 тыс.).

Минздрав в марте этого года сообщал о намерении с июля ужесточить контроль за выдачей рецептов и отпуском лекарств — в связи с нарушениями и выдачей в аптеках без рецептов антибиотиков, контрацептивов  и других лекарств.

Однако президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления 8 мая с посланием к народу и парламенту  упомянул и о жалобах граждан на планы о введении новой системы выдачи лекарств только по рецепту врача, и о контрацептивах  и попросил министра здравоохранения и премьер-министра разобраться с этими вопросами.