ПБНФ: Лукашенко и Путин – союзники по "диктаторскому интернационалу"

31.05.2012 10:09
Беларусь

Зампред Партии БНФ Игорь Ляльков от имени партии осудил визит в Минск президента России Владимира Путина. Об этом Телеграфу сообщили в ПБНФ. Он оценил встречу президента Беларуси Александра Лукашенко с его российским партнером, как яркое свидетельство действенности "диктаторского интернационала", участники которого поддерживают друг друга в деле политических репрессий в отношении оппозиции.

"Для белорусского народа любое усиление контактов официального Минска с Кремлем всегда означало усиление политических репрессий и преследования инакомыслящих. Визит российского президента Путина в Минск 31 мая — 1 июня стал поводом для масштабных репрессий против активистов Молодого Фронта и других демократических организаций. Около десяти человек уже "превентивно" наказаны по абсурдным обвинениям административными арестами, и задержания все еще продолжаются. По сведениям прессы, о настоящей причине этих событий одному из задержанных сообщил неназванный сотрудник КГБ: "Пока не ​​уедет Путин — будете сидеть!", — отметил политик.

По его словам, "тотальная политическая и экономическая зависимость официального Минска от кремлевской поддержки имеет последствием обратную поддержку Лукашенко имперской и фактически белорусофобскай политики российских властей".

Игорь Ляльков отметил особую, по его мнению, неуместность визита Владимира Путина на фоне преследования в России активистов Иркутского общества белорусского культуры имени Яна Черского. Он призвал власти России прекратить преследование белорусских активистов, а от властей Беларуси потребовал прекратить использование "административного преследования для целей политических репрессий против молодежных активистов Беларуси".

Как ранее передавал Телеграф, белорусские власти волнуются из-за намеченного на 31 мая приезда в Минск президента России Владимира Путина. Об этом 29 мая в Туркменистане в ходе беседы с российским премьер-министром заявил глава белорусского Совмина Михаил Мясникович.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 29 мая, что намерен обсудить со своим российским коллегой в Минске перспективы развития Белорусской калийной компании.

Между тем помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко в Минске планирует обсудить весь спектр двусторонних отношений. По его словам, большое внимание на переговорах будет уделено экономическим вопросам и планируется большая неформальная беседа в формате тет-а-тет.