Семашко: нефтью из Венесуэлы Беларусь давила на Россию

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко признал, что поставки нефти из Венесуэлы нужны были Минску для того, чтобы оказать давление на Россию. "Если бы не было поставок венесуэльской нефти в прошлые годы, то, наверное, не состоялось бы соглашение о создании единого рынка нефти и нефтепродуктов", - сказал замглавы правительства.

Он отметил, что сейчас Беларусь получает российскую нефть на хороших условиях, без пошлины, квотирвания и других ограничений, передает РИА "Новости".

"Так что все в мире не проходит бесследно и взаимосвязано. Так что поставки венесуэльской нефти сыграли хорошую службу. И мы всегда признательны и благодарны нашим венесуэльским партнерам", — сказал Владимир Семашко.

Первый вице-премьер добавил, что Беларусь и сейчас покупает часть нефти в Венесуэле, в том числе через своповые схемы. "Объемы меньше, но если взять со свопом, то это примерно те же объемы", — сообщил первый замглавы правительства Беларуси.

Как ранее передавал Телеграф, Владимир Семашко оценивает выгоду для Беларуси от новых условий поставок российской нефти в более чем 5 млрд долларов ежегодно.