31. 05. 2012

В Беларуси без рецепта врача не продадут 40% лекарств

В Беларуси около 40% лекарств не будут отпускаться без рецепта врача. К ним относятся гормональные, психотропные, наркотические, противоопухолевые и ряд антиритмических препаратов. "Информацию об обязательном рецептурном отпуске большинства препаратов кто-то не правильно преподносит населению и пугает тем, что будут большие очереди к врачам за рецептами", - сказал 30 мая глава минздрава Василий Жарко.

По его словам, всем врачам предписали выписывать рецепты хроническим больным сроком на полгода. Министр также сообщил, что по рецепту будут отпускаться антибиотики третьего и четвертого поколений. При этом контрацептивы, за исключением высококонцентрированных гормональных препаратов, продаваться без рецептов, сказал он, передает БелТА

Василий Жарко отметил, что бесконтрольный прием лекарственных средств без назначения врача усугубляет состояние здоровья человека. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков приводит к тому, что становится все сложнее вылечить туберкулез, так как микробы перестают быть чувствительными к препаратам. Также прием ряда препаратов без назначения врача приводит к дисбактериозу и другим осложнениям. По мнению министра, обязательная продажа по рецептам ряда препаратов позволит упорядочить лечение и тем самым сохранить здоровье людей.

Как сообщал Телеграф, минздрав Беларуси пересмотрел перечень безрецептурных лекарственных средств. В список отпускаемых без рецепта лекарств включат некоторые контрацептивы, в том числе барьерные средства, свечи для местного применения, некоторые низкодозированные гормональные контрацептивы, сообщили в минздраве.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления 8 мая с посланием к народу и парламенту  упомянул и о жалобах граждан на планы о введении новой системы выдачи лекарств только по рецепту врача, и о контрацептивах  и попросил министра здравоохранения и премьер-министра разобраться с этими вопросами.

Что надо делать, будучи взрослым:
1. Быть всё время уставшим.
2. Говорить всем, как ты устал.
3. Позволять другим рассказать тебе, как устали они.

еще

В Минске проходит процесс над главным редактором TUT.by Мариной Золотовой.

Доверяете ли вы официальной версии следствия?

Загрузка...