31. 05. 2012

В Беларуси собрали деньги на Статут ВКЛ

Источник фото: Wikimedia

Белорусы собрали нужную сумму (45 тыс. долларов) на оригинальное издание Статута Великого княжества Литовского, сообщил инициатор акции Андрей Радков. Третью часть суммы (15 тыс. долларов) собрало население, а недостающую часть перечислила белорусская компания "Альпари". Деньги за эту уникальную книгу 1588 года выплатят частному коллекционеру из Москвы уже на следующей неделе.

Статут перевезут в Музей истории Могилева, это единственное учреждение подобного рода в стране, и оно выступило партнером сбора средств, сообщил Андрей Радков, передает Onliner.by.

В мире насчитывается около 60 экземпляров всех трех изданий Статута, и 29 из них относятся к третьему изданию – 1594-1595 годов.

Коммерческие банки Беларуси не откликнулись на призыв Нацбанка помочь выкупить Статут, констатировал инициатор акции сбора средств.

Как передавал Телеграф, 28 мая зампредседателя Нацбанка Беларуси Сергей Дубков обратился к главам коммерческих банков с просьбой помочь музею выкупить у частного коллекционера из Москвы оригинальное издание на старобелорусском языке Статута Великого княжества Литовского 1588 года.

Что надо делать, будучи взрослым:
1. Быть всё время уставшим.
2. Говорить всем, как ты устал.
3. Позволять другим рассказать тебе, как устали они.

еще

В Минске проходит процесс над главным редактором TUT.by Мариной Золотовой.

Доверяете ли вы официальной версии следствия?

Загрузка...