24. 05. 2012

В Гродно в польской школе не введут русский язык

В Гродно в польской школе никакие русскоязычные классы вводить не будут, сообщил начальник отдела образования Ленинского района города Сергей Ламеко. По его словам, сегодня не рассматривается вопрос о смене статуса средней школы № 36 с польским языком обучения.

Сергей Ламеко подчеркнул, что школа была с польским языком обучения на протяжении 16 лет и с 1 сентября этого года продолжит работу в этом статусе, передает БелаПАН.

При этом начальник районного отдела образования сообщил, что рассматривается вопрос о возможности размещения на базе этой школы двух классов соседней школы, которая перегружена, и речь идет только об аренде двух учебных помещений школы № 36.

Строительство школы полностью финансировалось польской стороной, однако 16 лет ее обеспечение шло за счет бюджета Гродно, напомнил Сергей Ламеко. Он сообщил, что за четыре месяца этого года на обеспечение школы из местного бюджета направлено 1,4 млрд рублей.

Почобут: Беларусь препятствует национальным меньшинствам изучать родной язык

В свою очередь представитель неофициального Союза поляков Беларуси журналист Андрей Почобут выразил обеспокоенность организации планами разместить русскоязычные классы в школе - единственной в Гродно, где можно пройти полный курс обучения на польском языке.

В белорусско-польском соглашении сказано, что школа должна использоваться только для обучения на польском языке, и введение русскоязычных классов нарушит условия соглашения, отметил журналист.

По его словам, на ситуацию с польской школой надо смотреть в контексте негативного отношения Беларуси к тому, чтобы национальные меньшинства изучали родной язык и обучались на этом языке.

Заявления властей Беларуси, что белорусы не интересуются изучением польского языка, не соответствуют действительности, напротив -  растет число взрослых и детей, изучающих польский язык на платных курсах, а также  в воскресных школах, которые организуются союзом поляков, сказал Андрей Почобут.

Как передавал Телеграф,  посольство Польши обратилось к Беларуси с нотой протеста в связи с планами белорусов открыть два русскоязычных класса в гродненской школе № 36 с польским языком обучения. Об этом сообщило польское радио со ссылкой на МИД Польши.

В моем детском саду логопеда звали Марина Валерьевна. И если ты смог чётко выговорить её имя, то логопед тебе больше не требовался.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...