Чавес ждет визита Лукашенко в Венесуэлу 26 июня

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о возможном визите президента Беларуси Александра Лукашенко в Венесуэлу. По словам Уго Чавеса, ожидается, что белорусский президент нанесет визит 26 июня. Недавно Уго Чавес встречался с первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко и обсудил с ним планы дальнейшего сотрудничества двух стран.

Стороны планируют развивать взаимодействие в области совместного производства тракторов, грузовиков и строительной техники, продолжать строительство жилья в Венесуэле с помощью специалистов из Беларуси.

Глава Венесуэлы на встрече с Владимиром Семашко, который был в Венесуэле 30 мая — 1 июня, с похвалой отозвался о политике президента Беларуси и сказал, что Александру Лукашенко "удалось выстроить собственную модель после достойного сожаления провала советского проекта", сообщает РСН.

Как передавал Телеграф, по сообщению американского журналиста Дэна Разера со ссылкой на высокопоставленный анонимный источник, близкий к президенту Венесуэлы, раковое заболевание (метастатическая рабдомиосаркома) Уго Чавеса перешло в критическую стадию. Этот диагноз ставит под сомнение участие Уго Чавеса в президентских выборах 7 октября. Если информация о его диагнозе верна, то жить Уго Чавесу осталось не более двух месяцев.

Ранее, еще в феврале, посол Венесуэлы Америко Диас Нуньес сообщал о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко планирует посетить Венесуэлу , но не смог называть даты.

Америко Диас Нуньес отмечал также, что большое расстояние между Беларусью и Венесуэлой не сказалось на товарообороте, и торговые связи, как и сотрудничество стран в политической, культурной, научной, спортивной сферах, с каждым годом расширяется.

В 2011 году президент Венесуэлы Уго Чавес вынужден был отменить свой традиционный визит в Беларусь из-за болезни.