Эксперт: БКК хочет защититься от санкций юрисдикцией Швейцарии

Перевод офиса Белорусской калийной компании под юрисдикцию Швейцарии, о возможности которого недавно сообщил генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, может защитить Беларусь от возможных экономических санкций со стороны Евросоюза и США в отношении поставок минеральных удобрений. Такое мнение высказал аналитик российской компании Aton Михаил Пак.

Как считает аналитик, помимо заявленных  главой "Уралкалия" дополнительных конкурентных преимуществ, для БКК под юрисдикцией Швейцарии просматриваются и другие выгоды. По его словам, инициатива перерегистрировать Белорусскую калийную компанию в Швейцарии имеет здравый смысл. Благодаря этому компания может снять с себя политические и страновые риски, передает БелаПАН.

Сменив регистрацию, компания сможет при необходимости выступать гарантом по сделкам, отмечает Михаил Пак. При этом контрагентам будет спокойнее работать с БКК, констатирует аналитик.

Михаил Пак напомнил, что для Беларуси угрозы введения США экономического эмбарго на определенные виды продукции возникали уже не раз. "Если же трейдер будет зарегистрирован в Швейцарии, угроза санкций отпадет сама собой, и Беларусь сможет спокойно продавать минеральные удобрения", — поясняет эксперт.

По словам аналитика, смена юрисдикции на Швейцарию — это распространенная практика для ряда компаний, в том числе российских нефтетрейдеров, многие их которых зарегистрированы в Швейцарии.

Как передавал Телеграф, генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил, что перенос офиса компании в другую юрисдикцию (один из вариантов юрисдикции – Швейцария) даст компании дополнительные конкурентные преимущества, прежде всего эффективное торговое финансирование для реализации совместных инвестиционных проектов на рынках сбыта.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил 29 мая о возможности расширения БКК, передаче ей больших функций по реализации азотных, фосфорных удобрений, подключению к этому объемов российских компаний. "На нефти столько крупные компании не зарабатывают, сколько на продаже калийных удобрений", – сказал Александр Лукашенко.

Ранее Александр Лукашенко сказал о планах предложить россиянам создать мощнейшее объединение, которое будет влиять на цены на мировом рынке.

БКК – эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства "Беларуськалия" (Беларусь) и "Уралкалия" (Россия) на зарубежные рынки и ведущий мировой экспортер этой продукции.

Акционеры компании: "Беларуськалий" (45%), "Уралкалий" (50%) и Белорусская железная дорога (5%).

Доля БКК на мировом рынке экспорта калийных удобрений составляет более 40%.