"Уралкалий" и "Беларуськалий" будут развивать БКК

Российский "Уралкалий" и "Беларуськалий" рассматривают возможности дальнейшего развития совместного предприятия по продажам калийных удобрений - Белорусской калийной компании, акционерами которой они являются. Как сказал генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, эта схема продаж хорошо себя зарекомендовала, поскольку обеспечивает лидирующие позиции на мировом экспортном рынке хлористого калия.

По его словам, стороны обсуждают стратегические и тактические этапы расширения сотрудничества, в том числе возможности совместных инвестиций в развитие логистической инфраструктуры по всей цепи движения товара, передает БелТА.

Возможен перенос офиса компании в другую юрисдикцию (один из вариантов юрисдикции – Швейцария, где размещаются офисы многих мировых торговых компаний), отметил глава "Уралкалия" и его аудитор.

По мнению Владислава Баумгертнера, это даст компании дополнительные конкурентные преимущества, в первую очередь эффективное торговое финансирование для реализации совместных инвестиционных проектов на рынках сбыта.

Как ранее передавал Телеграф, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил 29 мая о возможности расширения БКК, передаче ей больших функций по реализации азотных, фосфорных удобрений, подключению к этому объемов российских компаний. "На нефти столько крупные компании не зарабатывают, сколько на продаже калийных удобрений", – сказал Александр Лукашенко.

В феврале Александр Лукашенко  одобрил назначение бывшего заместителя премьер-министра Беларуси Валерия Иванова гендиректором ЗАО "Белорусская калийная компания". Президент тогда сказал о планах предложить россиянам создать мощнейшее объединение, которое будет влиять на цены на мировом рынке.

Ранее президент  также заявлял, что он считает, что Белорусская калийная компания может стать лидером по продаже калийных удобрений, заняв до 45% мирового рынка, и это хороший повод для разговора с российской стороной.

Белорусская калийная компания – эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" (город Солигорск, Беларусь) и ОАО "Уралкалий" (Пермский край, Россия) на зарубежные рынки и ведущий мировой экспортер этой продукции.

Акционеры компании: "Беларуськалий" (45%), "Уралкалий" (50%) и Белорусская железная дорога (5%).

Доля Белорусской калийной компании на мировом рынке экспорта калийных удобрений составляет более 40%. БКК создана в 2005 году.