Азербайджан готов в случае чего помочь Беларуси с нефтью

В случае необходимости Азербайджан готов поставлять нефть в Беларусь. Об этом 9 июля заявил посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич. По его словам, вопрос поставки азербайджанской нефти принципиально решен. "Мы работали по своп-контрактам с Венесуэлой, и азербайджанская нефть поставлялась в Беларусь", - напомнил он.

При этом дипломат отметил, что в 2012 году такие поставки не осуществляются из-за вопросов экономики, передает БелТА.

"Но Азербайджан готов поставлять нефть в Беларусь, и такие договоренности существуют. Если будет складываться выгодная конъюнктура, то, конечно, поставки будут осуществляться. Для нас это очень важный фактор диверсификации поставки энергоносителей в Беларусь", — подчеркнул Николай Пацкевич.

Пацкевич: в конце августа Беларусь посетит Алиев

Белорусский посол также рассказал, что на конец августа запланирован официальный визит в Беларусь президента Азербайджана Ильхама Алиева, который будет посвящен сотрудничеству в области инновационного развития. Ожидается, что Ильхам Алиев посетит Парк высоких технологий.

Визиту будет предшествовать заседание межправительственной комиссии в Минске, на котором стороны рассмотрят блок вопросов по расширению двусторонних отношений. 

Как ранее сообщал Телеграф, о том, что Беларуси прекратила покупать нефть у Венесуэлы, рассказал 22 июня первый вице-премьер Владимир Семашко. Он же ранее заявлял, что поставки нефти из Венесуэлы были нужны Беларуси для оказания давления на Россию.