17. 07. 2012

КГБ косвенно признал факт пролета шведского самолета над Беларусью

Редактора сайта bnp.by Антона Суряпина, первым выложившего в интернет фотографии сброшенных с самолета в Беларуси шведских плюшевых медведей, подозревают в пособничестве незаконному пересечению границы Республики Беларусь. Об этом после первого допроса фотографа в СИЗО КГБ Беларуси, который состоялся 16 июля, сообщил его адвокат.

Как рассказал заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, срок содержания Антона Суряпина под стражей продлен еще на 10 суток, однако это не означает, что по его истечении ему предъявят обвинение, передает "Салiдарнасць".

"К сожалению, это обычная практика для наших следственных органов – продержать человека в заключении как можно дольше. Считается, что под стражей задержанный более охотно сотрудничает со следствием", - констатировал Андрей Бастунец.

Третья часть статьи 371 УК РБ "Умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь, совершенное организованной группой", в нарушении которой подозревают Антона Суряпина, предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет с конфискацией либо без конфискации имущества.

Как ранее сообщал Телеграф, Антона Суряпина, задержанного 13 июля за публикацию фотографий сброшенных шведами плюшевых медведей, после истечения 72 часов с момента задержания оставили в СИЗО КГБ.

Вместе с тем и минобороны Беларуси, и Государственный пограничный комитет ранее категорически отрицали факт незаконного пересечения белорусской границы шведским самолетом с игрушками.

Ничто так не расшатывает нервную систему в понедельник, как всё!

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?