19. 07. 2012

Лещенко живет вне времени. Итоги «Славянского базара».

Лев Лещенко пришел на собственную пресс-конференцию на «Славянском базаре в Витебске» на час раньше журналистов. Народный артист России забыл, что минское время на час отличается от московского. И это только подтверждает, что для звезды время не имеет значения.

В отличии от пустого по началу зала для пресс-конференции зрительный зал витебского амфитеатра был заполнен до отказа. Шесть тысяч зрителей купили билеты на бенефис Льва Лещенко за месяц до концерта. Многие, кому не достался билет в зале слушали выступление находясь на площади перед амфитеатром.

На пресс-конференции Лев Лещенко вспомнил былые времена: «Знаете ли, много вранья о нашей прежней жизни. Нормально мы жили и творили. Несомненно, отбор песен и для эфира, и для участия в конкурсах, тем более, международных был. Но ведь в итоге, действительно отбирались лучшие, они потом завоевывали первые премии. В год у нас появлялось не более 12-14 премьерных песен. Потому что песня – творческий, мучительный процесс. Это сейчас на три ноты можно километры песен выдавать, а некоторых исполнителей я называю «артистами оригинального жанра», потому что непонятно, что они вообще из себя представляют и откуда взялись. А когда я приезжал за границу на конкурсы, то там шла очень серьезная работа – с оркестром, музыкантами. Какая идеология?»

В среду 18 июля официально завершился XXI Международный фестиваль «Славянский базар в Витебске». В нем приняло участие пять тысяч гостей из 28-и стран. 75 мероприятия проводились на 11-и площадках в городе. Помимо конкурсной песенной программы, в которой гран-при достался Бобану Мойсовски из Македонии, конкурса детской песни, где победила Мариам Бичошвили из Грузии и концертов звезд эстрады, на фестивале зрители могли оценить девять театральных постановок белорусского, российских и латвийского театров. Программа фестиваля также включала пять художественных фильма.

В этом году на "Славянском базаре" в Витебске спортсмен-гиревик Анатолий Ежов 14 июля установил новый мировой рекорд, вписав свое имя в Книгу рекордов Гиннесса. В течение одной минуты он лежа поднял 147 раз попеременно две гири по 22 килограмма (всего 3234 килограмма). Рекорд зафиксировал спортивный комиссар, представитель Книги рекордов Гиннесса Джек Брокбэнк.

А президент Беларуси Александр Лукашенко даже сравнил «Славянский базар» с Олимпиадой, при чем, по его мнению, «олимпиада очень отстает от нашего «Базара».

У организаторов 19 июля день подведения итогов, но они могут с облегчением выдохнуть - праздник удался. Ну и пора призадуматься что приготовить зрителям через год на XXII Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске".

Из почтовой переписки:
- Абрам, по-моему, наши письма вскрывают. Посылаю тебе в этом письме мой волос.
- Изя, всё нормально! Волос получил!
- Абрам, а я его в конверт не клал!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?