17. 07. 2012

Организаторы "плюшевого десанта": Суряпин не причастен к акции

Накануне акции с "плюшевым десантом" у шведов не было никаких контактов ни с кем из белорусов, подтвердил 17 июля один из организаторов акции Томас Мазетти, который вместе с его коллегой Ханной Линой Фрей управлял самолетом во время акции. "Естественно, у нас не было никаких контактов и с Антоном", - заявил швед в связи с арестом в Беларуси фотографа Антона Суряпина.

Томас Мазетти сообщил, что в ближайшие дни организаторы акции выступят с официальным заявлением по этому поводу, и оно будет адресовано, в том числе, белорусским властям. "Более того, мы готовы ответить на все вопросы белорусских следователей, если они приедут в Швецию", - сказал Томас Мазетти, передает БелаПАН.

По его словам, он не знает, кто мог послать Антону Суряпину фотографии медвежат - организаторы акции этого точно не делали.

"Мы сбросили несколько сотен медвежат, и я сам видел, что многие люди их фотографировали. Отправить фотографии Антону мог любой из них", - пояснил представитель компании Studio Total.

Антону Суряпину до 23 июля должно быть предъявлено обвинение.

Как передавал Телеграф, редактора сайта bnp.by Антона Суряпина, который первым выложил в интернете фотографии сброшенных с самолета в Беларуси шведских плюшевых медведей, подозревают в пособничестве незаконному пересечению госграницы Беларуси. Ему грозит лишение свободы от трех до семи лет с конфискацией либо без конфискации имущества.

Антон Суряпин задержали 13 июля и после после истечения 72 часов с момента задержания оставили в СИЗО КГБ.

Также сообщалось, что в связи с этой получившей широкий резонанс акцией комиссия президента Беларуси в настоящее время проводит проверку всех соединений и воинских частей ВВС и войск ПВО страны. Вместе с тем 11 июля командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси Дмитрий Пахмелкин заявил, что это была стопроцентная провокация против Беларуси, организованная при поддержке иностранных спецслужб.

- Помнишь, я желала всем бюрократам гореть в аду?
- Ну?
- Я передумала. Их нужно направлять в рай. Но чтобы на входе у них документы не принимали, и отправляли на доработку!

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?