03. 07. 2012

В Беларуси отмечают День независимости

В Беларуси 3 июля отмечается День независимости и 68-ю годовщину освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Главу государства Александра Лукашенко с праздником уже поздравили президенты стран СНГ, Вьетнама, Индии, Алжира, Швейцарии, Сербии, председателя Китая, императора Японии, великого Магистра Суверенного Мальтийского Ордена и Папы Римского Бенедикта XVI.

Президент России Владимир Путин в поздравительном послании отметил, что "в России дорожат особым характером партнерства с Беларусью, основанного на духовной и культурной близости наших народов, их прочной, испытанной веками дружбе, общей истории". По его словам, за 20 лет со дня установления дипломатических отношений странам "удалось многое сделать для укрепления подлинно взаимовыгодных и многоплановых двусторонних связей в торгово-инвестиционной, научной и гуманитарной сферах", сообщили в Администрации президента.

В свою очередь председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что Китай намерен "далее укреплять политическое доверие с белорусской стороной, улучшать деловое сотрудничество во всех областях, увеличивать гуманитарные контакты и тесно сотрудничать в международных и региональных делах, а также непрерывно повышать уровень отношений дружбы и сотрудничества".

Как сообщал Телеграф, Александр Лукашенко в поздравлении соотечественников с Днем независимости отметил, что "Беларусь прошла непростой путь государственного строительства, экономического и социального развития и заняла достойное место в международном сообществе".

В Минске в связи с праздником с утра и до поздней ночи будут проводиться праздничные мероприятия. Основные торжества пройдут в центре столицы. У обелиска "Минск – город-герой" на проспекте Победителей парад войск Минского гарнизона начнется в 10:00, также здесь состоится театрализованное спортивно-молодежное шествие.

Празднование Дня независимости 3 июля было введено по результатам референдума 1996 года. Несмотря на то, что в этот день также отмечается освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, полностью Беларусь была освобождена не 3 июля, а 28 июля 1944 года после освобождения Бреста.

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?