Осси Ваананен: вернуться в "Динамо"? С удовольствием!

31.07.2012 08:52

Бывший легионер минского «Динамо» финн Осси Ваананен с большой охотой откликнулся на предложение вспомнить свой единственный сезон в составе «зубров». Защитник, пробывший в белорусской столице ровно год, рассказал, что именно «не пошло» в минском клубе, и признался, что решение руководства расстаться практически со всеми легионерами его не удивило. Вспомнил минувший чемпионат мира, а также отметил, что с удовольствием вернется в Синеокую, если его позовут.

— Осси, как поживаешь? Как проводишь лето?

— Спасибо, у меня все отлично. После чемпионата мира я отправился попутешествовать, надо было отдохнуть, развеяться. Но в большинстве случаев я провожу лето в Хельсинки.

— Знаешь, несмотря на то, что ты уже два сезона как выступаешь за финский «Йоккерит», минские болельщики до сих пор тебя помнят. А сам-то часто вспоминаешь Беларусь?

— Да, конечно вспоминаю! Кстати, после чемпионата мира я виделся с некоторыми ребятами, которые, правда, играют в других командах КХЛ. Очень здорово было пообщаться. Какие мысли обычно приходят в голову о Беларуси? Простите, но буду банален: Минск — прекраснейший город с очень дружелюбными людьми. А новая арена — просто фантастическая.

— Вилле Пелтонен как-то поделился: «Если скажу, что испытываю ностальгию по Минску и «Динамо», то покривлю душой. Дома всегда лучше»…

— Что и говорить, Вилле, разумеется, прав, с этим не поспоришь. Дом — это всегда дом. Но знаете, мы и в Минске чувствовали себя как дома.

— Признайся, хотя бы интересуешься новостями КХЛ? Может, следишь и за «Динамо»?

— Если быть откровенным, хоккея мне и так хватает, поэтому я не интересуюсь им вообще. Но если делаю это, то обязательно посмотрю, как обстоят дела в Минске.

— Кажется, тот сезон-2009/10 в белорусском клубе сложился для тебя не самым лучшим образом. Сам-то как считаешь?

Я на самом деле играл не очень хорошо за «Динамо». По определенным причинам был не на том уровне, на котором хотел быть. Но мне не за что оправдываться.

— Глупо отрицать очевидное. Я на самом деле играл не очень хорошо за «Динамо», но всегда прилагал максимум усилий. Да, по определенным причинам был не на том уровне, на котором хотел быть. Но мне не за что оправдываться, и я не собираюсь этого делать.

— Твоя статистика не особо впечатляла: 6 ассистентских баллов, коэффициент полезности «-10»…

— Набранные очки меня не волнуют! Но я всегда хочу иметь «плюсовую» статистику. Сложный был год, что тут скажешь.

— К слову, штрафных минут ты получил больше всех. Хотя стоп! Больше всего досталось Дьюи Уэскотту. Почему так вышло?

— Наверное, плохие судьи :). Да и мне просто не везло. Не так ли?

— И в «Йоккерите» ты любишь почесать кулаки — 98 минут штрафа в прошедшем сезоне.

— Сам удивляюсь, почему так вышло. Да, умудрился получить еще больше штрафных минут. Но, поверьте, этому отнюдь не рад. Что хорошего сидеть на скамейке штрафников?

— Минувший сезон для твоей команды и для тебя сложился удачно?

— Я думаю, что и следующий сезон сложится для нас не хуже нынешнего. У нас отличная команда, тренерский состав, менеджмент клуба. Все винтики механизма на своем месте и работают отлично. Как мы отпраздновали победу в местном чемпионате? Несколько дней веселились, а в столице Финляндии был великолепный парад, много людей пришли отметить успех вместе с нами.

— И все-таки вернемся к «Динамо». Решение клуба расстаться с тобой стало неожиданным?

— Я бы сказал, что это решение было взаимным. Мы расстались на хорошей ноте.

— Помню, по окончании сезона минский клуб разорвал отношения сразу с шестью легионерами… Сам искал этому объяснение?

— Оно очевидно: мы не очень удачно выступали, не «сделали» плей-офф. Что-то должно было измениться — это вполне логично. Я все понимаю.

— Твой «напарник» Юнас Андерссон после этого еще два сезона провел в КХЛ. Почему ты не захотел продолжить карьеру в Лиге, а вернулся на родину?

Думаю, вернувшись домой, сделал самый лучший выбор. Я действительно счастлив здесь и наслаждаюсь игрой.

— Думаю, вернувшись домой, сделал самый лучший выбор. Я действительно счастлив здесь и наслаждаюсь игрой.

— Знаю, что в финской команде ты сразу стал капитаном. Как тебе в этой роли?

— Мне все по душе! Нравится ответственность, нравится эта функция. Но в любом случае у нас в команде хорошие лидеры. Научился ли я чему-то от своего сотоварища по «Динамо» Вилле Пелтонена? Конечно, ведь Вилле был отличным капитаном.

— Сезон-2009/10 «Динамо» провалило, ты сам сказал. Тот же Пелтонен считает, что дело в плохом управлении клубом. Согласен?

— Речь шла о многих вещах, причина не только в этом. Вообще, какой-то странный получился сезон. Но я счастлив, что сейчас «Динамо» заметно прогрессирует.

— Многие уверены, что успешному выступлению «Динамо» мешал раскол на группировки в команде, в основном по национальному признаку.

— Да, иногда языковый барьер может стать тем фактором, о котором ты говоришь. Но лично я не считаю, что команда тогда была разделена. Общаюсь ли я сейчас с кем-то из ребят? Разве что при встрече здороваемся, ничего большего, увы. При этом могу сказать о своих бывших партнерах по команде только хорошие вещи. Они отличные ребята.

— КХЛ постоянно манит финских игроков. Они обращаются к тебе за советом? Просят рассказать о лиге?

— Да, те непременно спрашивают, как и что там у них. Мне не хотелось бы переходить на личности, но всем, кто у меня спрашивает совет, я отвечаю одно: Минск — едва ли не самое лучшее место во всей Лиге, куда стоит отправляться играть.

— Недавно прочитал в российской прессе, что каждый год в минском «Динамо» собирают «шабашников», которые, получая приличные деньги, уезжают, вздохнув с облегчением… Ты когда уезжал, тоже вздохнул с облегчением?

— Нет, наоборот. Мне было грустно из-за того, что все пошло не так, как планировалось. В любом случае, проигрывать — это не очень приятно. Я в курсе, что сейчас «Динамо» выступает на «Минск-Арене». Мне и самому довелось там играть, она великолепна! Надеюсь, в 2014-м году увидимся.

— Один сотрудник клуба рассказывал, что у тебя все время был один и тот же пластиковый стакан. На вопрос, почему не выбрасываешь его после использования, ты ответил: «Это мой вклад в сохранение чистоты окружающей среды. Зачем мне выбрасывать стакан, когда я даже не испачкал его?»

— Это абсолютная правда! Вы ведь в курсе, что пластик остается в хорошем состоянии и после использования. Я считаю, что нет никаких причин, чтобы каждый раз менять его на новый. Для чего? В этом нет никакого смысла. Вы должны думать «по-зеленому»!

— Ты ведь в КХЛ перебрался сразу из НХЛ. Не жалеешь о том решении?

Я изо всех сил пытался привыкнуть к «большому льду», но… опять-таки, никаких оправданий.

— Нет, ни в коем случае. Ни на минуту ни о чем не жалею. Это совершенно два разных мира, КХЛ и НХЛ. Я изо всех сил пытался привыкнуть к «большому льду», но… опять-таки, никаких оправданий.

— Помнишь, тогда ты сказал, мол, не хочешь оставаться в НХЛ во что бы то ни стало…

— Возможно, да. Когда становишься старше, твоя система оценки ценностей меняется, вот и все.

— Страсти по чемпионату мира улеглись. Но все же интересно, ваши ребята сильно расстроились после поражения?

— Спрашиваешь! Мы выиграли «золото» в прошлом году, а поскольку Финляндия была хозяйкой турнира, разумеется, ожидания были очень велики. Досадно было в полуфинале уступить россиянам. Те забили нам все голы, но мы не были так плохи, несмотря на занятые места.

— Почему действующие чемпионы мира так просто сдались?

— Не очень хорошо понимаю вопрос, но мы никогда не сдаемся!

— В первом же матче вы играли против белорусов. Что скажете о нашей команде?

— Была жесткая игра, в которой ваши парни уступили с минимальным счетом 0:1. Думаю, у белорусской сборной хорошие скорости, она показывает хорошую игру. Особенно вратарская линия находится на высоком уровне!

— В завершении беседы немного банальный вопрос, но я просто обязан его задать. Если поступит приглашение из «Динамо», вернешься?

— Конечно! Безо всяких раздумий, ведь у меня остались только положительные воспоминания о вашем клубе.