Ермакова: ЗВР к концу года должны составить 8,2 млрд долларов

Золотовалютные резервы Беларуси на конец этого года должны быть на уровне 8,2 млрд долларов, сообщила председатель правления Национального банка Надежда Ермакова. По ее словам, поступление валюты и ее расходы находятся под особым контролем правительства и Нацбанка и поиск дополнительных источников для пополнения ЗВР - одна из основных задач для Беларуси.

Надежда Ермакова считает, что на выполнение этой задачи должны быть направлены усилия не только правительства и Нацбанка, но и тех, кто работает на производстве, в финансовой системе, в социальной сфере, передает БелТА.

Обеспечить к концу года уровень золотовалютных резервов в 8,2 млрд долларов нужно для того, чтобы Беларусь могла "выдержать двухмесячный импорт", сказала глава Нацбанка. Надежда Ермакова напомнила, что в этом году импорт значительно сократился по сравнению с прошлым годом.

По состоянию на 1 августа золотовалютные резервы Беларуси в определении стандартов МВФ составили, по предварительным данным, 8,23 млрд долларов.

Ермакова: снижение ставки рефинансирования до 20-23% по-прежнему актуально

Глава Нацбанка  также подчеркнула, что прогноз по снижению к концу 2012 года ставки рефинансирования до 20-23% остается актуальным, несмотря на замедление темпов снижения ставки рефинансирования с 2 процентных пунктов до 0,5 процентного пункта.

"Мы на этот прогноз выходим, если не выскочит что-то сверхсногсшибательное. Вопрос только, в каком месяце его удастся выполнить", — сказала Надежда Ермакова.

Принимая решение по снижению ставки рефинансирования, Нацбанк ориентируется на темпы инфляции, напомнила глава НББ. Таким образом, Надежда Ермакова допускает, что при соответствующих условиях темпы снижения ставки рефинансирования могут ускориться. Вместе с тем, по ее словам, при необходимости ставка рефинансирования может быть и повышена.

Ставка рефинансирования — это инструмент, который направлен на стабилизацию курса, а также спроса населения на кредиты и сбережения, констатировала глава Нацбанка. "Пока необходимости в повышении ставки рефинансирования нет", — заявила Надежда Ермакова.

Как передавал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко 13 августа принял Надежду Ермакову с докладом о ситуации на валютном рынке и кредитовании экономики Он потребовал обеспечить безусловное выполнение всех планов по стабильному функционированию валютного рынка. Президент сказал , что золотовалютные резервы страны должны быть сформированы в заданном объеме.

Ранее, 8 августа, глава Нацбанка заявила, что золотовалютные резервы Беларуси не должны быть ниже 8 млрд долларов. По ее словам, нужно принять дополнительные меры, чтобы не допустить снижения ЗВР, учитывая внешнеэкономические риски и предстоящие до конца года выплаты правительства и Нацбанка по обязательствам в иностранной валюте.