Лукашенко требует от Ермаковой стабильности валютного рынка

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 августа принял с докладом председателя правления Национального банка Надежду Ермакову. Глава Нацбанка доложила о ситуации на валютном рынке и кредитовании экономики в целом. Александр Лукашенко потребовал обеспечить безусловное выполнение всех планов по стабильному функционированию валютного рынка.

Президент подчеркнул, что золотовалютные резервы страны должны быть сформированы в заданном объеме.

На заседании также обсуждалась работа банковской системы Беларуси с населением по вкладам, кредитам, в том числе по кредитованию жилищного строительства, передает БелТА.

Как заявил Александр Лукашенко, правительство и Нацбанк должны обеспечить удержание уровня инфляции в заданных параметрах.

Также глава государства обратил внимание главы Нацбанка на задачи по наращиванию экспорта.

Надежда Ермакова заверила президента, что в стране есть все предпосылки для увеличения экспорта. Рост экспорта, по ее словам, в свою очередь гарантирует возможность своевременного обслуживания внешних кредитных обязательств и удержание ЗВР на уровне, обеспечивающем экономическую безопасности Беларуси.

Как передавал Телеграф, 8 августа председатель правления Нацбанка заявила, что золотовалютные резервы Беларуси не должны быть ниже 8 млрд долларов. По ее мнению, нужно принять дополнительные меры, чтобы не допустить снижения ЗВР ниже этого уровня, учитывая внешнеэкономические риски и предстоящие до конца года выплаты правительства и Нацбанка по обязательствам в иностранной валюте.