Мимо кассы. "Динамо" — "Лангнау". Главное

18.08.2012 21:58
Спорт Редакция

«Динамо» могло пополнить клубные закрома вторым трофеем — пока там пылится лишь воспоминание о Кубке Шпенглера. Однако турнир с романтичным названием «Валле-де-Жу» команде Кари Хейккиля не покорился. Очередные перестановки в лидерском сочетании «зубров», упавшая результативность, неблагоприятная манера действий оппонента, воспоминания об ушедшем Хэнлоне и хворающем Иргле — в обзоре.

 4 варианта первой тройки

Ротация в товарищеских матчах — вещь не то, чтобы позволительная — она необходимая. Если проверять игроков, искать интересные варианты — то когда, как не сейчас? Правда, за горизонтом уже маячит начало сезона. Регламент КХЛ позволяет провести 10 спаррингов до начала «регулярки», а в планах «Динамо» было всего семь. За спиной — уже пять. Что прежде всего бросается в глаза? Разумеется, первая тройка нападения. Интересно, что ударное звено уже имеет четыре варианта своего состава (матчей, напоминаем, было пять). Конечно, нужно делать скидку на травму полностью пропустившего «Валле-де-Жу» Платта (в финале не играл еще и Мелешко, но восстановился Китаров, но они — из других сочетаний). Отрадно, что в такой ситуации Кари Хейккиля обратил внимание в первую очередь на белорусов: в Швейцарии Джеффа подменял сначала Павлович, теперь — Кулаков. Правда, прибыток двух Александров — один голевой пас в первом, крайне удачном в атакующем плане, матче. Похоже, белорусы с ролью лидеров не справляются…

 Упавшая результативность

Когда команда в одном матче забивает много, бывает, да и проскочит мыслишка: остановитесь, оставьте на потом… Это, конечно, несерьезно, однако ведь нередко после результативных поединков случаются безголевые. Диаграмма количества заброшенных динамовцами в предсезонке шайб имеет более крутой перепад высот, чем на любом горнолыжном курорте: 2 — 3 — 6 — 1 — 0. Отрадно, что меньше быть уже не может. Настораживает другое: а если останется столько же или около того? Цену единственного гола Хейккиля знает отлично: под его управлением сборная Беларуси в четырех матчах на чемпионате мира забрасывала лишь по разу. И если вчера Хауген сделал все, чтобы одного гола хватило для победы, включая сэйв на последних секундах встречи, то Лаланду пришлось дважды оправдываться перед партнерами: «Ребят, ну не смог…»

 Неудобный стиль соперника

 Конечно, актуализировавшиеся проблемы можно и нужно рассматривать под другим углом: со стороны соперника. Вполне возможно, «Лангнау», которого причудливая формула турнир сделала оппонентом «Динамо» аж дважды, — просто неудобная для «зубров» команда. Обе встречи «тигры» провели в агрессивном стиле, играли быстро и жестко. Интересно будет посмотреть на продолжение спарринговой программы белорусского полпреда в КХЛ. Ведь на турнире памяти Руслана Салея «бело-синим» играть со жлобинским «Металлургом», который является приверженцем подобного стиля (разумеется, с поправкой на уровень экстралиги), и нелюбимым «Витязем»: чеховцы уж точно агрессивные и жесткие.

 Классический эндшпиль

 0 шайб — об атаке в таком матче, понятно дело, лучше вообще не писать, ибо хорошо — ну никак не получается. Статистика говорит сама за себя. Рассмотрим подробно разве что ситуацию из концовки матча. На 56-й минуте у «Лангнау» случилось удаление («Дингамо» уступало 0:2). Хейккиля тут же взял тайм-аут, что-то расписал подопечным. Те, возможно, в этот момент думали, где купить семьям сувениры и швейцарский шоколад, ибо ничего хоть сколько-нибудь опасного создать не сумели. Уже потом, в равных составах, шайба влетела в ворота соперников, но — от конька Лайне. Еще уезжал на скамейку Лаланд, но и с шестым полевым «зубры» ничего не изобразили на льду. Классическая, в общем, для «Динамо» ситуация. Помните хотя бы один случай, чтобы в таких обстоятельствах команда спасалась? Навскидку — ничего на ум не приходит. Зато серия поединков еще при Хэнлоне, в которых «бело-синие» регулярно пропускали в пустые ворота на последних минутах — вот она, перед глазами. Может, это такое проклятие для столичного коллектива? Увы, но, имея в оппонентах двух соперников ниже среднего швейцарского уровня, «Динамо» не сумело завоевать второй трофей в свой клубный музей.

 Место для Иргла

 Травмы в подготовительный период — штука жутко неприятная. Пока партнеры набирают боевую форму, ты ходишь на процедуры. Потом ребята начинают играть по-серьезному — а ты постепенно поднимаешься на необходимую орбиту. В общем, отстаешь, и нет гарантии, что догонишь. Испытывающему проблемы со здоровьем Збынеку Ирглу желаем скорейшего выздоровления. Однако в случае идеального для чеха развития событий перед Хейккиля неизбежно встанет вопрос: в какое звено определить форварда? Конечно, фанатский глас в комментариях наверняка подскажет: в первое! Но и эта ситуация двояка. Помните претензии Марека Сикоры к Платту и Корсо, которые частяком заигрывались в нападении, бросая на растерзание соперничьей контратаке собственную защиту? Стэплтон ведь форвард такого же искрометно-наступательного стиля, и наличие в тройке с североамериканцами рассудительного Пивко выглядит очень удачным вариантом, при том, что присутствие в ростеер трех иностранных центрфорвардов бьет по интересам Китарова и Стася. Судя по спаррингам, компания у Александра и Андрея будет постоянно состоять из партнеров по сборной. Но Збынек… Объединить его с Лайне в третьем звене? Два лучших бомбардира прошлой «регулярки» пролетят мимо двух ударных троек — не расточительство ли это?

Турнир Hockeyades

Валле-де-Жу, Швейцария

Финал

Динамо (Минск, Беларусь) — Лангнау (Швейцария) 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)

Динамо: Лаланд (Хауген); Денисов — Каралахти, Пивко — Стэплтон — Кулаков; Фрегрен — Крайчек, Колосов — Стась — Дрозд; Мерфи — Черноок, Лайне — Корсо — Линглет; Ногачев — Горошко, Михалев — Китаров — Павлович, Дудко.

18 августа, 18.00

Как вам новость?