09. 08. 2012

Госдеп США осуждает высылку шведского посла из Беларуси

Соединенные Штаты Америки глубоко обеспокоены недавними событиями в Беларуси, в том числе решением белорусских властей выдворить шведского посла Стефана Эрикссона и заставить Швецию отозвать всех дипломатов из Минска. Об этом заявил представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл. По его словам, эти действия белорусских властей, как и изгнание в 2008 году американского посла, только усугубляют самоизоляцию Беларуси.

Как отметили в Госдепартаменте, США придерживаются общей позиции со Швецией и другими европейскими партнерами, которые "оказывают поддержку стремлению народа Беларуси к современному, демократическому и процветающему будущем".

Патрик Вентрелл также сказал, что США вновь призывают белорусские власти освободить и реабилитировать всех заключенных оппозиционеров, а также "положить конец репрессиям в отношении гражданского общества и демократической оппозиции".

Как передавал Телеграф, МИД Беларуси принял решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Беларусь. "Одновременно, основываясь на принципе взаимности, зафиксированном в том числе в ст. 2 Венской конвенции, шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Республики Беларусь до 30 августа 2012 года ", - заявили 8 августа в белорусском МИДе.

По мнению главы МИД Швеции Карла Бильдта, белорусские власти выдворили шведского посла за его действия по поддержке демократического общества в стране.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что Беларусь не выдворяла Стефана Эрикссона. "Принято решение о непродлении его аккредитации", - сказал он.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что глубоко обеспокоена тем, что белорусские власти решили выслать посла Швеции Стефана Эрикссона. Это решение "идет вразрез с нормами отношений между государствами", и этот вопрос будет рассмотрен в Комитете политики и безопасности в Брюсселе, в том числе на предмет соответствующих мер ЕС, сказала она.

Офис верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон в срочном порядке собирает информацию о ситуации с закрытием шведского посольства в Минске для полного и всестороннего обсуждения происходящего всеми членами ЕС, сообщил заместитель пресс-секретаря Кэтрин Эштон Себастиен Брабант.

 

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?