26. 09. 2012

Беляцкого в день рождения наградили премией госдепа США

Госдепартамент США наградил находящегося в заключении руководителя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого премией Human Rights Defenders Award. В день 50-летия Алеся Беляцкого 25 сентября в резиденции посла США в Варшаве награду вручили его супруге Наталье Пинчук. Посол США Ли Фейнстейн передал награду и зачитал обращение госсекретаря Хиллари Клинтон.

Глава дипмиссии США в Польше отметил, что права человека были и остаются в центре внимания Вашингтона. Этой премией госдепартамент США ежегодно награждает выдающихся защитников прав человека в мире.

Наталья Пинчук передала послание от Алеся Беляцкого с благодарностью за престижную награду, сообщили в правозащитном центре "Вясна". Алесь Беляцкий считает, что эта поддержка со стороны США полезна, необходима и нужна.

Беляцкого поздравили с юбилеем главы дипмиссий ЕС

Главы аккредитованных в Беларуси дипломатических миссий стран Евросоюза поздравили  Алеся Беляцкого с юбилеем.

В поздравлении послы заверили, что ЕС принимает все меры, чтобы обеспечить его освобождение из-под стражи, и выразили надежду, что в ближайшем будущем Алесь Беляцкий сможет наслаждаться свободой и воссоединиться со своей семьей, сообщили в пресс-службе посольства Литвы.

Поздравления были направлены в исправительную колонию Бобруйска, где Алесь Беляцкий находится в заключении.

Как сообщал Телеграф, дело в отношении руководителя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого и его заместителя Валентина Стефановича возбудили после того, как Литва и Польша в рамках договоров об оказании правовой помощи выдали информацию об их иностранных счетах.

24 ноября суд признал виновным Алеся Беляцкого в сокрытии доходов в особо крупном размере и его осудили на 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Кроме того, по решению суда, Алесь Беляцкий должен был выплатить 721 млн рублей ущерба и 36 млн рублей госпошлины.

Белорусская оппозиция считает решение суда по делу политически мотивированным, деньги же, обнаруженные на счетах Алесях Беляцкого, как сообщается, принадлежали не ему, а правозащитному центру "Вясна".

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?