Бобруйские власти не комментируют пожар в охраняемом ими костеле

04.09.2012 13:11
Архив Редакция

Зампредседателя Бобруйского горисполкома Александр Маркачев отказался комментировать корреспонденту Telegraf.by пожар, случившийся 31 августа в здании бывшего иезуитского костела на территории Бобруйской крепости. "Никаких комментариев я не дам. Приезжайте, будем беседовать на месте", - заявил он, посоветовав обращаться в МЧС.

Между тем 4 июля в его ответе на просьбу ответственного секретаря оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Дениса Садовского расследовать появление в здании бывшего костела антикатолических надписей Александр Маркачев отметил, что "предприняты исчерпывающие меры по запрету доступа посторонних лиц внутрь здания и обеспечения его надлежащего санитарно-технического состояния".

Настоятель действующего в Бобруйске католического прихода ксендз Юрий Быков заявил, что "идет целенаправленное уничтожение памятника". "Это самое старое здание в Бобруйске (костел построен в середине XVIII века – Телеграф). Старше его в городе нет. Уничтожается самый старый памятник в городе. Очень плохо, что это происходит, что власти о нем не заботятся", — сказал он.

Сожаление в связи с произошедшим выказал и православный епископ бобруйский и быховский Серафим. Он заявил, что сочувствует католикам в связи с пожаром в бывшем храме, отметив при этом, что православные также сталкиваются с подобными актами вандализма. Кроме того, епископ заявил, что Православная церковь никогда не будет поддерживать тех, кто совершает подобные действия, сообщили корреспонденту Telegraf.by в  пресс-службе Бобруйской епархии БПЦ.

Оргкомитет же БХД выказал возмущение "бездействием городских властей, допустивших второй за год пожар в бывшем иезуитском костеле". "Полагать, что второй за год пожар — случайность после появления антикатолических и фактически антиправославных надписей не приходится. Кто-то целенаправленно пытается поссорить католиков и православных, и городские власти и милиция своим бездействием этому только способствуют", — говорится в официальном заявлении оргкомитета.

"Вместо того, чтобы защищать историко-культурные ценности и национально-религиозный мир в стране, белорусские власти готовятся к защите избирательных урн от наблюдателей. Для этого они устраивают всевозможные инструктажи для милиционеров и чиновников, в то время как храмы остаются беззащитными и подвергаются осквернению. На все же обращения общественности приходят обычные отписки, за которыми ничто и никто не стоит. Милиции надо уже, наконец, начать выполнять свой непосредственный долг и перестать заниматься преследованием инакомыслящих," — отметил сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.

Как передавал Телеграф, в Бобруйске второй раз за год горело здание бывшего иезуитского костела, который включен в список историко-культурных ценностей. Пожар сильно повредил 200 квадратных метров кровли здания. "Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем, виновное лицо устанавливается", — заявили в МЧС Беларуси.

В конце мая на стенах костела обнаружили надписи, гласившие "Смерть католикам!", "Бей панов, спасай Россию" и так далее. Бобруйская милиция по данному факту возбудила административное дело по ст. 19.4 КоАП Беларуси, но закрыло его, так как "установить лицо, совершившее повреждение историко-культурных ценностей, не представилось возможным".