ЕЭК утвердила план вступления Кыргызстана в Таможенный союз

План мероприятий по вопросу присоединения к Таможенному cоюзу Кыргызстана утвержден 18 сентября на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии. Также был утвержден и состав Рабочей группы по вопросу участия этой страны в Таможенном союзе, сообщили в ЕЭК.

Кроме того, Коллегия ЕЭК утвердила состав Рабочей группы по кодификации международных договоров, составляющих договорно-правовую базу ТС и ЕЭП, руководителем которой стала Татьяна Валовая, – член Коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике.

Помимо этого, Коллегия ЕЭК рассмотрела вопросы, касающиеся сферы технического регулирования. В частности, утвержден в новой редакции Перечень стандартов для соблюдения требований техрегламента ТС "Безопасность автомобильных дорог", а также Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований названного техрегламента.

В ходе заседания Коллегия утвердила новую редакцию Положения о Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер и состав данного Консультативного комитета.

Как сообщал Телеграф, Кыргызстану предстоит многое сделать, чтобы вступить в Единое экономическое пространство. Об этом 1 сентября заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. "Мы им сразу сказали: когда вы пройдете весь путь в нынешнее ЕЭП (а это массив документов, которые разработаны, и надо к ним присоединиться, ратифицировать, сделать их законами), тогда мы рассмотрим и примем решение, быть вам членами или нет", — сказал он.