17. 09. 2012

Экстрадицией Бакиевых займется президент Кыргызстана

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пообещал, что будет добиваться экстрадиции бывшего президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека Бакиева. Как сообщил 17 сентября представитель объединения "Мекен Шейтиттери" Осунбек Жамансариев, президент сказал об этом на встрече с представителями общественных организаций "Мекен Шейиттери" и "Айкол - Ала-Тоо", требующими экстрадиции Бакиевых из Беларуси.

Родственники погибших в событиях 7 апреля потребовали у президента Кыргызстана приложить все силы для того, чтобы добиться от белорусских властей экстрадиции братьев Бакиевых и других лиц, обвиняемых в массовом убийстве людей 7 апреля, передает АКИpress.

По словам Осунбека Жамансариева, во встрече приняли участие по три человека от "Мекен Шейиттери" и "Айкол - Ала-Тоо", и Алмазбек Атамбаев призвал членов этих общественных организаций действовать цивилизованно, не идя на грубую конфронтацию с представителями белорусского посольства. Президент напомнил, что Кыргызстан и Беларусь входят в состав ОДКБ, и есть еще Таможенный союз, сообщил Осунбек Жамансариев.

"Те шаги, которые мы проделываем для того, чтобы судебный процесс продолжался, президент назвал правильным", - заявил представитель родственников погибших в событиях 7 апреля.

На 20 сентября намечена встреча Алмазбека Атамбаева с президентом России Владимиром Путиным. Накануне,14 сентября, состоялся телефонный разговор двух президентов.

В пресс-службе Кремля корреспонденту Телеграфа сообщили, что не располагают никакой информацией о возможном обсуждении на встрече президентов Кыргызстана и России темы содействии России в вопросе экстрадиции из Беларуси о бывшего президента Кыргызстана.

Как передавал Телеграф, Кыргызстан рассчитывает на помощь Исполнительного комитета СНГ в вопросе выдачи Беларусью Жаныбека Бакиева. Об этом 12 сентября заявил пресс-секретарь МИД страны Нуржигит Кадырбеков.

Генпрокуратура Беларуси еще в июне этого года отказалась выдавать правоохранительным органам Кыргызстана брата свергнутого президента страны Жаныбека Бакиева.

МИД Кыргызстана 21 августа потребовал от Беларуси принять исчерпывающие меры по скорейшему задержанию Жаныбека Бакиева, минские фотографии которого выложил в интернет белорусский оппозиционер Михаил Пашкевич.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Кыргызстану предстоит многое сделать, чтобы вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, и стремление Кыргызстана присоединиться к данным организациям следует поддерживать. "Но будешь ты членом этого будущего Евразийского экономического союза или нет - это большой вопрос", - сказал он.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?