: Интервью с кандидатом. Нина Коледа

Представляем вашему вниманию очередное интервью кандидата в депутаты Палаты представителей от Чкаловского избирательного округа № 96, на примере которого мы хотим проследить ход текущих парламентских выборов. На этот раз гостем рубрики "Интервью с кандидатом" стала представитель Объединенной гражданской партии Нина Коледа.

Telegraf.by: В информации о Вас на сайте ЦИК говорится, что Вы пенсионер. Расскажите немного о себе, потому что данное понятие довольно размыто?

Коледа: В последние десять лет я работала заместителем директора по экономическим вопросам филиала № 151 ОАО "Минскпромстрой". Это довольно солидная организация, которая имеет хороший имидж.  Она построила "Минск-Арену", торговый центр "Столица", многие жилые дома и так далее. Ушла оттуда я в 2009 году, так как изменилось отношение к людям и то, что мы вместе зарабатывали, не ставилось в счет. Я поднимала эти вопросы перед администрацией, и как следствие вынуждена была покинуть организацию.

Telegraf.by: А как давно Вы в ОГП?

Коледа: В ОГП я с 2004 года. До этого я была в Белорусской партии женщин "Надзея". Тогда возникла ситуация, что работу партии "помогли" свести к нулю. Участвовали в этом Николай Статкевич, Валентина Матусевич и некоторые другие. Возможно, партию хотели расколоть, но, в конечном итоге, она была закрыта. Еще до закрытия я написала заявление о выходе из нее. На тот момент лучшей партией из тех, что у нас были в Беларуси, была Объединенная гражданская партия, и я вступила в нее.

Telegraf.by: Приходилось ли Вам ранее участвовать в избирательных кампаниях?

Коледа: Я участвовала в избирательной кампании 2004 года. И это дало мне возможность говорить теперь, как в Беларуси проходят избирательные кампании. В 2004 году я работала на должности заместителя директора, но зарегистрировалась как независимый кандидат путем сбора подписей. С регистрацией инициативной группы проблем не было, а вот, когда сдала подписи, то проблемы возникли.

Сначала меня вызывали к себе генеральный директор и его заместитель и уговаривали, чтобы я отозвала свою инициативную группу. Но я не согласилась. Мне тогда сказали: "Уходите в отпуск, потому что мы не сможем выдержать". И я ушла в отпуск.

Затем меня вызвали в окружную комиссию и сказали, что 20% сданных за меня подписей недействительны. При этом списки недействительных подписей мне предоставить отказывались, пока я не встретила в Центральной избирательной комиссии Лозовика, и он не сказал окружной комиссии показать списки. За два оставшихся до окончания регистрации дня я успела пройти часть людей из списка, и они подтвердили письменно, что ставили свои подписи за меня. Но, по тому, как проходила избирательная кампания и как относились ко мне, я поняла, что в суде выиграть дело я не могла. Каждый же из списка тех, чьи подписи признали недействительными, не пойдет в суд. А если один и пойдет, то он погоды не сделает. Вот так я и завершила свою избирательную кампанию.

Telegraf.by: Почему Вы агитируете за бойкот выборов?

Коледа: Я уверена, что у нас выборов нет и не было. Сегодня в парламент и мышь не проскочит. Власть полностью контролирует досрочное и основное голосование. Из тех депутатов, что были в последнее время, только Ольга Абрамова и Валерий Фролов задавали неудобные вопросы. Но они тогда ничего не смогли изменить. И сегодня один-два депутата тоже не смогут ничего не изменить. Значит, надо тактику кардинально менять и показать, что сегодня выборов нет.

Власти ведь тоже не считаются с Палатой представителей. На ее содержание в год идет 64,5 млрд рублей, а на Администрацию президента – 1 трлн рублей. Разница в 15 раз! Это говорит о том, что власти тоже не считают Палату органом, который имеет властные полномочия.

Telegraf.by: Почему Ваше выступление не показали по телевидению?

Коледа: На телевидении мое выступление было корректное. Я ничего нового не сказала. Я просто рассказала про избирательную кампанию 2004 года и сказала Александру Григорьевичу "Хватит!". Он сам говорил, что уйдет, когда народ скажет "Хватит!". И вот я призвала людей сказать ему хватит. Ведь мы не можем всю жизнь ждать. Мы не можем ждать с моря погоды, улучшений. Кроме того, в своем выступлении я заявила, что пока в тюрьмах находятся политзаключенные, наше участие в выборах аморально. Вот такая моя позиция. И эту позицию я хотела донести до избирателей. Но мне не дали.

В публикации в газете мне тоже отказали. Сказали, что я не могу агитировать за бойкот за государственный счет. В теледебатах же я отказалась участвовать сама. Раз меня не пустили в эфир, так чего играть по их правилам? Надо же уважать себя. А я себя уважаю.

Telegraf.by: Сможет ли бойкот выборов в стране изменить ситуацию в стране?

Коледа: Если на выборы придет только процентов 30, то безусловно. Власть хотя бы будет видеть, что ее не поддерживают. Когда люди приходят на участки, власть думает, что ее поддерживают. И только некоторые, по ее мнению, не приходят: "пятая колонна", отморозки – Александр Григорьевич в выражениях не стесняется.

В Беларуси уже значительная часть населения, более половины, хочет перемен и желает жить по-другому. Но не все это могут сегодня сказать, выразить, потому что боятся. Страх присутствует везде, и поэтому мы имеем то, что имеем. Нужно, чтобы люди показали, что они хотят жить по-другому и хотят перемен.

Я, в частности, хочу обратиться к людям пожилого возраста. Я призываю их, чтобы они спросили своих внуков и детей, что они хотят, чтобы они поддержали их. Это уже их будущее. Ради них мы сегодня что-то хотим изменить. Уважаемые избиратели пожилого возраста, дедушки и бабушки! Я вас прошу бойкотировать эти выборы. Посоветуйтесь со своими внуками. Если вы их очень любите и уважаете, сделайте для них этот выбор.

Telegraf.by: Вы планирует сниматься 15 сентября?

Коледа: Да, безусловно. Что же это будет, если человек за это агитирует, а потом не снимается. Это ненормально. Человек должен быть во всех своих действиях последовательным.

Telegraf.by: Кто-то из сторонников бойкота предлагает сходить в день голосования за грибами, кто-то — полежать на диване. А что конкретно Вы будете делать 23 сентября?

Коледа: Я пока не знаю. Все будет зависеть от моего самочувствия. Если я буду себя хорошо чувствовать, то, возможно, стану наблюдателем. При этом всех кого я буду видеть, я буду агитировать за бойкот выборов.

Telegraf.by: Можете ли Вы назвать кандидата от Чкаловского округа, который, скорее всего, станет депутатом?

Коледа: Депутатом станет кандидат от власти. И таким кандидатом является главврач третьей поликлиники Наталья Климович. Я в этом даже не сомневаюсь. Уже все давно решено.

Telegraf.by: А вы сами проживаете в Чкаловском избирательном округе?

Коледа: Я живу в Заводском районе, в Васнецовском избирательном округе. Я поздно решила участвовать в выборах, когда уже все списки от партии были сформированы, и по моему округу уже был выдвинут кандидат от ОГП. Поэтому я решила баллотироваться по Чкаловскому округу.

Telegraf.by: И последний вопрос. Вы знаете, кто является действующим депутатом от вашего или Чкаловского округа?

Коледа: Нет. К сожалению, не знаю. Я знаю своего депутата горсовета Чайковскую. Я с ней связалась один раз – она мне ответила. Повторно мы с ней пытались связаться, чтобы узнать, почему в разных районах Минска, в частности в Сухарево и в Заводском районе, разные суммы по приватизации. Она не ответила и больше не позвонила. Вот такой уровень у нас депутатского корпуса, и такие решения они принимают.

Как сообщал Телеграф, по данному Чкаловскому округу баллотируются также:

Валерий Берикбаев от Коммунистической партии Беларуси – специалист отдела кадров ОО "Берлис";

Олег Квитко от Белорусской партии левых "Справедливый мир" – ведущий научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси;

Наталья Климович – главврач 3-й городской детской поликлиники;

Анатолий Хищенко – зампредседателя Либерально-демократической партии.