Литва и Германия предъявили претензии Беларуси

МИД Литвы выказал сожаление по поводу того, что Беларусь отказала в визе литовскому парламентарию Эмануэлису Зингерису, который в составе миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ собирался наблюдать за парламентскими выборами в Беларуси. Об этом сказано в распространенном литовским внешнеполитическим ведомством заявлении.

Как считают в МИД Литвы, избирательные методы при выдаче виз наблюдателям на выборах вызывают серьезные сомнения в открытости Беларуси ценностям свободы выбора и демократии, которым привержена ОБСЕ, а также в выполнении Беларусью международных обязательств. Эти методы не содействует возможности возобновления диалога между ЕС и Беларусью, отметили в литовском МИДе.

Беларусь не выдала визу главе Комитета по иностранным делам Сейма Литвы, парламентарию Эмануэлису Зингерису, сообщает DELFI.

По мнению Эмануэлиса Зингериса, сам факт невыдачи визы главе парламентского комитета Литвы по иностранным делам примечателен и свидетельствует о том, что в Беларуси ничего не изменилось. Он сказал, что уже много раз получал отказ в белорусской визе в связи со своими высказываниями о сущности правления президента Беларуси Александра Лукашенко.

В МИД Германии вызвали посла Беларуси

В визе также отказали депутату от немецкой партии "Союз-90"/"Зеленые" Марилуизе Бек и журналистке немецкого канала ZDF Анне Геллинек. В связи с этим посла Беларуси в Германии Андрея Гиро 20 сентября вызвали для беседы в немецкий МИД, сообщает Deutsche Welle.

Как сообщили в МИД Германии, на встрече белорусскому послу дали понять, что отказы в визе наблюдателям на выборах и журналистам не находят понимания у немецких властей. Беседу с белорусским послом вела уполномоченная МИД по Восточной Европе, Центральной Азии и Кавказу Антье Лендерсе.

Ограничения свободы прессы, запреты на въезд в страну и препятствия гражданскому обществу в преддверии парламентских выборов являются "негативным сигналом и очередным ударом по развитию белорусского общества", считает представитель МИД Германии.

Как передавал Телеграф, пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных, комментируя ситуацию с невыдачей въездных виз в Беларусь двум наблюдателям ОБСЕ, сказал, что въезд этих иностранцев в Беларусь нежелателен.