28. 09. 2012

Начальник Мозырской колонии опроверг информацию о давлении на Дашкевича

Начальник Мозырской колонии Юрий Зборовский отказался комментировать информацию о давлении на лидера незарегистрированной организации "Малады Фронт" Дмитрия Дашкевича, о его нахождении в карцере и объявленной им голодовке. "Он находится в исправительной колонии. То, что пишут на ваших сайтах, вся эта информация о давлении – это фантазии", – сказал он.

"Я смотрю, вы осведомлены о том, что здесь происходит, больше чем я. У нас свободная страна: писать можно, что угодно. А истина одна. Я не удивлюсь, если и вы исказите мои слова. Я на вас случайно не давлю? А теперь, извините, я занят", - сказал он, передает "Салідарнасць".

Между тем 27 сентября пастор протестантской церкви Иоанн Предвестник Антоний Бокун от имени верующих обратился департамент исполнения наказаний МВД Беларуси, Генеральную прокуратуру и Администрацию президента с просьбой "провести всестороннее расследование фактов неправовых действий администрации Мозырской исправительной колонии № 20 в отношении Дмитрия Дашкевича", сообщили Телеграфу в пресс-службе оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия".

"Требуем прекратить давление, которое оказывается на Дмитрия Дашкевича, выявить и наказать виновных в этом должностных лиц, а также принять меры для недопущения повторения подобных фактов в будущем", - отметил пастор.

В свою очередь, как сообщила 27 сентября белорусская служба Радио Ватикана, Дмитрия Дашкевича на днях посетил апостольский нунций Клаудио Гуджеротти. Кроме того, архиепископ встретился с находящимися на тот момент в заключении актвистом Консервативно-христианской партии-БНФ Сергеем Коваленко, анархистом Павлом Сыромолотовым (оба вышли на свободу 26-27 сентября), экс-кандидатом в президенты Беларуси Николаем Статкевичем, лидером правозащитного центра "Вясна" Алесем Беляцким, активистом "Маладога Фронта" Эдуардом Лобовым и сопредседателем БХД Павлом Северинцем.

Апостольский нунций встретился с каждым из них, поинтересовался из состоянием и выслушал то, что они хотели ему сообщить. Он заверил в молитве со стороны Бенедикта XVI и католиков за них и их семьи.

Как передавал Телеграф, Дмитрий Дашкевич уже семь дней держит голодовку и находится в карцере Мозырской колонии. Причины голодовки, по словам невесты оппозиционера, - это нечеловеческие поведение администрации Мозырской колонии, в том числе ее начальника Юрия Зборовского.

Самые умные птицы и на лето остаются в тёплых краях.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?

Загрузка...