ОБСЕ: мы не собираемся экспортировать демократию

Координатор миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи заявил 24 сентября, что парламентские выборы в Беларуси не были конкурентными с самого начала, передает корреспондент Telegraf.by. Вместе с тем представитель ОБСЕ отметил, что "мы не собираемся экспортировать демократию" в Беларусь.

"Выборы – это когда можно говорить и организовываться. Мы этого не видели", – констатировал Маттео Мекаччи.

Он назвал положительным моментом то, что количество кандидатов в депутаты от партий выросло, однако при этом, по его словам, многие известные деятели были лишены возможности участвовать из-за арестов, судимостей и так далее. "Из-за малой конкуренции был ограничен и выбор избирателей", – пояснил координатор миссии наблюдателей от ПА ОБСЕ.

Он подчеркнул, что свои замечания наблюдатели от ОБСЕ делают "не для того, чтобы исключить Беларусь из международного сообщества, а чтобы Беларуси помочь".

Среди прочих негативных моментов на нынешних выборах в Беларуси Маттео Мекаччи назвал проблемы с проверкой подписей, то, что были дебаты, но они были в записи и не все вышли в эфир, что более 96% мест в комиссиях заняли представители лояльных властям партий и организаций.

Милошоски: в избирательной кампании не было состязательного духа

В свою очередь глава миссии долгосрочных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Антонио Милошоски заявил, что парламентским выборам в Беларуси не хватало духа соперничества между кандидатами в депутаты.

"Мы покрыли наблюдением все округа и работали методологией, одобренной ОБСЕ и Беларусью. Я стал свидетелем состязательного духа на хоккейном и футбольном матчах, но не в избирательной кампании. Я увидел Мирский замок, но не справедливые выборы", – констатировал представитель БДИПЧ ОБСЕ.

По его словам, учитывая формирование избирательных комиссий, уровень политических участников не сбалансирован. Поэтому, указал он, есть необходимость изменения Избирательного кодекса Беларуси, чтобы все могли влиять на процесс.

В числе других минусов представитель БДИПЧ ОБСЕ назвал отсутствие стандартизированного процесса проверки подписей и эффективной правовой защиты кандидатов, которым отказали в регистрации из-за мелких ошибок, показ дебатов в записи, их цензуру и недопуск к эфиру отдельных кандидатов.

"Мы еще будем работать десять дней, работать с властями, ЦИК, чтобы обсудить условия проведения выборов, чтобы добиться реформ Избирательного кодекса, чтобы выборы соответствовали стандартам ОБСЕ", – подытожил Антонио Милошоски.