У Ермошиной отчеты наблюдателей от ОБСЕ вызвали недоумение

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина выразила недоумение по поводу несовпадения оценок наблюдателей от ОБСЕ в отчетах, обнародованных до и после парламентских выборов. "Предварительный отчет ОБСЕ непоследователен. По крайней мере, по отношению к промежуточному отчету, который представила миссия БДИПЧ ОБСЕ накануне самого процесса голосования", - сказала она.

Несмотря на то, что поствыборные оценки ОБСЕ, по словам главы ЦИК РБ, для белорусских властей были вполне ожидаемыми, "единственное, что вызывает недоумение, – это то, что неделю назад промежуточный отчет ОБСЕ был весьма положительным", передает БелТА. "Общая обстановка избирательной кампании в нем была отражена позитивно", – указала Лидия Ермошина.

При этом руководитель Центризбиркома прогнозирует, что окончательный отчет миссии ОБСЕ о выборах в Беларуси будет гораздо хуже, потому как "для него собирают информацию, которую предоставляют наши оппозиционные партии, и дальше уже вставляют фактуру, полученную от наших национальных наблюдателей".

МИД: отчет наблюдателей от ОБСЕ политизирован

В свою очередь начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, комментируя предварительный отчет миссии наблюдателей от ОБСЕ, выразил сожаление в связи с тем, что "миссия наблюдателей ОБСЕ, как и в предыдущие годы, не смогла полностью абстрагироваться от политизированных оценок и выводов, не имеющих прямого отношения к избирательному процессу".

Он напомнил, что власти Беларуси заблаговременно пригласили международных наблюдателей и дали им возможность получить полную и достоверную информацию по всем интересующим их аспектам избирательной кампании.

Андрей Савиных приветствовал "сбалансированную и объективную оценку миссии СНГ, которая провела значительную работу по мониторингу избирательного процесса в Беларуси", а также отметил "заявленную руководством миссии [ОБСЕ] готовность к взаимодействию с Беларусью, что отвечало бы нашим общим интересам".

"Подчеркиваем, что диалог и сотрудничество, а не давление и санкции, позволяют двигаться вперед по вопросам, которые отвечают интересам как самой Беларуси, так и наших партнеров", – заключил пресс-секретарь МИД Беларуси.

Положительную оценку докладу миссии наблюдателей от СНГ дал на встрече с ее главой Сергеем Лебедевым и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Он поблагодарил лично Сергея Лебедева и всех представителей миссии за "взвешенный подход и объективную оценку парламентских выборов в Беларуси", сообщили в МИД РБ.