Основные события в белорусском хоккее эпохи Евгения Ворсина

13.09.2012 15:09
Спорт Редакция

Фигура Евгений Ворсина в последние два с половиной года вызывала у болельщиков самые противоречивые эмоции. Лимиты, запреты, два 14-х места национальной сборной на чемпионатах мира, спорные суждения и полная уверенность в правильности всего того, что делает федерация. Мы итожим деятельность председателя ФХРБ, выделяя наиболее важные события в период его руководства белорусским хоккеем.

Евгений Ворсин был назначен председателем Федерации хоккея Беларуси в марте 2010 года. После того, как в декабре 2009-го занимавший тогда пост руководителя ФХРБ Владимир Наумов заявил о своем намерении уйти в отставку, единственным кандидатом на этот пост являлся глава БФСО «Динамо» Юрий Бородич. Однако генерал взял самоотвод, в результате чего исполняющим обязанности руководителя стал спортивный директор Федерации Владимир Швабовский.

Стоит признать, что кандидатура бывшего министра спорта и туризма возникла довольно неожиданно. Ворсина — единственного претендента на ответственный пост — выдвинули «Гомель» и «Динамо-Минск», а также Гомельское областное общественное объединение «Федерация хоккея». Так сказать, единогласно. За плечами Евгения Николаевича были три года руководства министерством спорта и туризма, а также деятельность в структурах СНГ и ЕврАзЭС.

За два с половиной года работы у руля главы федерации Ворсин инициировал несколько нововведений национального чемпионата, держал ответ за два 14-х места главной команды страны на чемпионатах мира, не раз критиковался за отсутствие стратегии у вверенной ему структуры, а иной раз и за дезорганизацию в ней.

Лимиты

Введение в белорусских клубах экстралиги возрастных, легионерских лимитов, запрета на вратарей-иностранцев

Мнение председателя ФХРБ: «Как мы ни убеждали, клубные тренеры не обременяли себя работой с молодежью, предпочитая приглашать игроков постарше для решения задач на год-два — без оглядки на перспективу. Согласен, с точки зрения классической эволюции лимиты и ограничения могут выглядеть искусственными. Но цифры говорят красноречивее слов: за семь лет через нашу лигу прокрутились 354 россиянина. После этого пусть кто-то продолжает утверждать, что чем больше легионеров, тем быстрее будут расти свои. И что, много вырастили — считанные фамилии за последние годы. Это я привел цифру только по российским легионерам, а были же украинцы, латыши, игроки из других стран. То же и с лимитом на возрастных — сборную-то нужно омолаживать. А кем, кроме белорусов?»

Анализ. Это, наверное, самая неоднозначная инициатива Ворсина. После сезона-2010/11 клубы экстралиги были вынуждены серьезно корректировать составы, оставляя в ростерах лишь 7 игроков старше 28 лет. Одновременно количество легионеров было ограничено шестью, а год спустя четырьмя штыками. Ко всему прочему, несколько месяцев назад Ворсин молчаливо одобрил введение запрета на вратарей-иностранцев, инициированного «боссами» «Юности» Захаровым и Солонцом, впоследствии признав этот шаг ошибочным.

Противниками лимитов, естественно, выступили клубы, решающие в нашем чемпионате высокие задачи. Беднякам же, по большому счету, было все равно. В итоге победила линия председателя под названием «дорогу молодым». А «старички», тем временем, были вынуждены податься на легионерские хлеба, главным образом, в украинскую ПХЛ. По мнению Ворсина, чемпионат от этого много не потерял.

Иные уверены, что зрелищность ОЧБ в разы упала. Несмотря на это, Ворсин был полон оптимизма. «Посмотрите, сколько матчей проходит в интересной борьбе, лидеры не так очевидны», — заявлял он в начале минувшего сезона. Но то, что в ОЧБ фактически играют только пять с половиной клубов, зрительский интерес уменьшается, а маленькие команды испытывают большущий напряг с деньгами, резко снизило котировки Ворсина у болельщиков. Впрочем, они и до этого были не слишком высокими.

Также отметим, что при всей неоднозначности лимитов и ограничений, наибольшую абсурдность с юридической точки зрения заимел вратарский вопрос. Варягов запретили в тот момент, когда у некоторых команд уже были действующие контракты с голкиперами из-за рубежа. Ворсин, как глава федерации, обязан был заботиться о ее имидже, однако…

Сборная

Падение результатов национальной сборной, тренерская чехарда

Мнение председателя ФХРБ: «Я не предполагал, что мы упадем так низко. Хотя в беседах с отдельными специалистами эта тема проходила. Мне говорили, что ситуация не очень благоприятная, но глубину проблемы я тогда не ощущал. Она открылась только с течением времени, когда стали разбираться, что и почему происходит. Исходя из этого и начали реформы: в национальном чемпионате создавали благоприятную среду для молодых игроков. Ввели возрастные ограничения, против которых выступали все те, кто как раз до нас занимался развитием хоккея. Оппонентов у нас много, и будет очень жаль, если мы не поймем, что таково требование времени. Хотя для сборной все было сделано: и игроки сильнейшие, и сборы с турнирами обеспеченные, и командировки тренера по всем странам, где выступают белорусы. Объяснить провал можно только фатальным невезением».

Анализ. Откровенно говоря, снижение результатов у сборной в последние годы прогнозировалось. Мы сами задали себе высокую планку 6-м местом на рижском чемпионате мира 2006 года. После этого команда опускалась все ниже и ниже. Своего пика падение достигло на двух последних турнирах — как раз при Ворсине…

Наверное, вину за такие результаты нынешний председатель может разделить с прошлым. Именно при Владимире Наумове в 2008-м году минское «Динамо» заявилось в КХЛ, после чего игроков, приближенных к национальной команде, стали ощутимо баловать деньгами, а те, по мнению многих авторитетных специалистов, потеряли стимул к выступлению за сборную.

После провала на ЧМ-2011 федерация не отстояла «своего-родного» Эдуарда Занковца, свалив всю вину за неудачу на главного тренера, а год спустя Кари Хейккиля, добившегося аналогичного «результата», спросили: «Вы готовы работать с командой дальше?» На что финну ничего не оставалось, как молча кивнуть головой… Справедливости ради стоит напомнить о пункте контракта финна с федерацией, который запрещает разрыв соглашения в первые 16 месяцев работы. Эдуард Константинович, к слову, сейчас ударно трудится в «Авангарде», пусть и ассистентом. Не ровен час, будет восстребован на более высоком уровне.

После Занковца начались судорожные, если не сказать больше, поиски «большого специалиста». При этом Ворсин бодрился. Настолько, что заранее обьявил о вероятности подписания контракта с Олегом Знароком в «90 с лишним процентов». Руководство московского «Динамо» послушало, и велело своему главкому исключить совмещение. Как впоследствии оказалось — также не зря. Ставка на Хейккиля на первом чемпионате мира не оправдалась — сборная не показывала результат во время подготовки к топ-турниру, барражировала на грани вылета из элитного дивизиона по его ходу. Это при том, что в главную команду страны были вызваны фактически все сильнейшие, включая «энхаэловцев». Нечто подобное нынче происходит и в минском «Динамо», которое, «в целях подготовки хоккеистов для сборной», также было доверено финну. Решение более чем спорное, если вспомнить опыт Глена Хэнлона. И нынче даже сами большие начальники не рискуют предсказывать судьбу Кари, пойди у финна что-то не так в «Динамо». Между тем, уже в феврале сборную ждет главный старт олимпийского цикла — квалификация на Игры в Дании. Хочется верить, «националка», несмотря ни на что, не останется «обезглавленной».

Тем не менее, нельзя не отметить, что текущую работу по подготовке сборной «здесь и сейчас» федерация при Ворсине выполняет. Для команды созданы все условия, регулярно проводятся спарринги с сильнейшими командами Европы. Во втором случае, правда, спасибо стоит сказать скорее ведомству Рене Фазела, создавшему турнир «Евровызов».

Не забудем и про резерв, вернее его отсутствие. Натурализация россиян, канадцев… На все это федерация смотрит сквозь пальцы, не делая никаких заявлений «против течения». Гавруса драфтует «Атлант», а Алекс Гальченюк, восстребованный в Америке, имел гораздо больше шансов быть заигранным за Беларусь, но ФХРБ, по словам отца молодого хоккеиста, никакой инициативы в этом вопросе не проявила.

В целом федерация в лице Ворсина отчасти оказалась заложницей грядущего домашнего ЧМ-2014. Как и подобает максимализму «государства для народа», сборной через два года наверняка будет предписано совершить подвиг. Отсюда все эти судорожные попытки сделать национальную команду сильнее экстенсивным путем. Нынче усилия абсолютно всех в белорусском хоккее направлены на подготовку игроков для сборной. Сначала чиновники заикались о задаче попадания в четверку сильнейших. Теперь, правда, притихли.

Молодежный и юношеский хоккей

Отсутствие результата в МХЛ, сложности с подготовкой юношеской сборной на базе РЦОП «Раубичи»

Мнение председателя ФХРБ: «Опять нам важнее местечковые задачи. Мне уже доводилось слышать: «Вот, мы две встречи проиграли, пока хоккеисты в отъезде были…» Получается, что игра с какими-нибудь «Драными львами» важнее, чем подготовка игроков для сборной. И вообще, мы завозим в команды МХЛ иностранцев 1990-го года рождения, ставя во главу угла результат. Хотя московский «Спартак» играет более младшим возрастом и идет в лидерах. Надо правильно расставлять приоритеты».

Анализ. С сезона-2010/11 в Молодежной хоккейной лиге выступают два белорусских клуба. Однако за два сезона ни «Динамо-Шинник», ни «Юность» так и не сумели попасть в плей-офф. Бобруйчане со своей вместительной ареной и горячей зрительской поддержкой оба раза боролись до конца и оставались в шаге от выхода в нокаут-раунд. «Юность» же «сдувалась» в концовке и попросту доигрывала регулярный чемпионат, порой еле наскребая на матчи по три полные пятерки. В начале этого сезона картина вырисовывается еще печальнее — оба наших клуба суммарно за 12 проведенных матчей не одержали ни одной победы в основное время, оккупировав подвал таблицы своей конференции.

Такие результаты внушают серьезную тревогу за будущее национальной сборной. Ведь те же российские команды, выступающие в МХЛ, выставляют составы на год-два моложе, нежели белорусы. И обыгрывают наших. Поэтому результаты белорусской «молодежки» (U-20), в последние годы прочно осевшей в группе «В» мировых первенств, вполне логичны.

Не менее показательно, что в молодежных командах не видно игроков, из которых могут получиться мастера хорошего уровня в будущем. Да, есть Лопачук, Хенкель, но они еще не до конца раскрылись. Подавляющее же большинство хоккеистов, выходя по возрасту из МХЛ, растворяются в клубах ОЧБ.

Если посмотреть на еще более ранний уровень (U-18), то здесь с момента назначения Ворсина все «крутилось» вокруг создания РЦОПа в Раубичах — одноименная команда выступала в высшей лиге, и юниорскую сборную было велено создать именно на ее базе. Сложно оценивать данное начинание объективно. Спортивные чиновники в качестве аргумента «за» выдвигают апрельский выход юниоров из второго эшелона группы «Б» в первый. Пожалуй, более объективно можно будет оценивать результат такой централизованной подготовки где-нибудь через год-два. Тем более, вклад в успех постоянно упоминаемых при любом удобном случае юношей из «Раубич» был не так уж и велик — они составили примерно половину состава той сборной.

С другой стороны, в организации юношеского хоккея есть серьезные проблемы. Оградить молодых игроков от российских скаутов и агентов, а иной раз и от руководителей белорусских клубов, пекущихся, в первую очередь, о своих интересах, ФХРБ крайне сложно. В результате молодые хоккеисты не хотят ехать в «Раубичи», что было констатировано на недавнем исполкоме. Проблему, правда, Ворсин предложил решать «резанием по живому» – за счет дисквалификаций. Но эффективен ли такой путь?

Не менее актуально тренерское противоречие главкома юниоров Михаила Васильева с чиновниками федерации. Недавно ФХРБ проработала вариант заявки сборной 1996 года рождения, имеющей определенные кадровые перспективы, в юниорскую лигу первенства Москвы. Уровень этих соревнований виделся федерации высоким. В качестве альтернативы было предложено включение «Раубичей» в турнир высшей лиги ОЧБ. Однако оба предложения были забракованы Васильевым, который согласился участвовать только в первенстве Беларуси среди команд юниорской лиги 1995/96 годов рождения. Доводы ФХРБ о том, что соревновательный уровень турнира невысок, тренер парировал тем, что постарается компенсировать нехватку международных матчей выездами в установленные ИИХФ календарные паузы в европейские страны. Поиск соперников обещали начать ранее, но о его результатах пока ничего не слышно. Так или иначе, отсутствие единства по данному направлению налицо.

Федерация

Отсутствие у федерации внятной стратегии развития, слабая организаторская работа

Мнение председателя ФХРБ: «Я пришел, когда федерация имела финансовый дефицит в 600 миллионов, а оставляю с профицитом в 6 миллиардов. Сборные всех возрастов одеты-обуты и всем обеспечены — результат двух заключенных с известными брендами контрактов, тогда как прежде не было ни одного. Наконец, я выстроил в федерации государственную систему управления. С планированием, регулярными отчетами, дисциплиной. Навели порядок в финансовой сфере — уже два аудита обошлись без замечаний».

Анализ. Сложно оценивать финансовую составляющую деятельности ФХРБ — доверимся мнению ее руководителя. Однако то, что федерация при Ворсине вышла на самообеспечение — факт. Множество выгодных спонсорских контрактов, заключенных при Евгении Николаевиче, можно занести ему в актив.

Показательными были шарахания в плане развития ОЧБ и взаимоотношений с «Динамо». Внутренний чемпионат Ворсин сначала хотел разбавить полпредом из Литвы — для четности. Впоследствии вырисовалась идея преобразования домашнего турнира в одну из конференций ВХЛ. В свою очередь, отношения «Динамо» с клубами экстралиги по части переходов игроков пришлось регулировать тогда, когда проблема буквально стала «реветь о себе». Иными словами, не было ощущения, что Ворсин и его команда (а по признанию главы, «федерация — это не команда, а общественный орган») знают, куда идти. Все вопросы решались по мере их возникновения, а не в результате «просчета ходов».

Впрочем, всему этому может быть разумное объяснение. Несмотря на высокую должность, руководитель ФХРБ так и не смог подчинить себе ни могущественного Михаила Захарова с его привычкой посещать послематчевые пресс-конференции «под настроение», ни Юрия Бородича, чье «Динамо» развивалось и развивается по своим законам. Со стороны кажется, что оба обладают значительно большим авторитетом перед «могущественными верхами», нежели производящий иной раз впечатление ведомого глава нашего хоккея.

Да и организационная деятельность ФХРБ была далека от идеала. «Юность» выигрывает чемпионство-2011 в Гродно, а глава федерации вместо вручения Кубка Президента в этот момент находится в Смоленске на рядовом «товарняке» сборной. Нюансы переходов между клубами ОЧБ и ВХЛ регулируются уже после начала обоих турниров, заставляя клубы нервничать и подстраиваться по ходу. Начинается Кубок Беларуси, а официальные онлайны турнира на сайте федерации запускаются лишь на третий игровой день…

На «десерт» упомянем о женском хоккее. Образованная в 2010-м году команда «Пантера» в прошлом сезоне под руководством Василия Панкова одержала победу в открытом чемпионате Латвии. Вид спорта получил развитие в Беларуси как раз при Ворсине. Ясное дело, работы по этому направлению предстоит еще немало. Но здорово хотя бы то, что она ведется.

Таков хоккейный руководитель Евгений Ворсин. Признаюсь честно, многие тренеры, с которыми приходилось общаться по роду деятельности, без микрофона признавались, что на месте Ворсина должен быть человек совсем другой формации, обладающий другими качествами, более волевой и авторитетный. Однако, как есть, так есть.

Мнение председателя ФХРБ: «Кредит доверия до 2014-го года у меня имеется. Постараюсь сделать все, чтобы его оправдать, и показать результат. Его пока нет, это печалит. Но как только он появится, все поймут, что делаем мы все верно».

Как вам новость?
Головоломки