03. 10. 2012

Эксперт: визит папского нунция – акт дипломатической игры

В последнее время католическая и протестантские церкви обратили непривычное для них внимание на положение лиц, которых оппозиция и правозащитные организации называют политзаключенными. Сначала их посетил апостольский нунций в Беларуси Клаудио Гуджеротти, затем с призывами прекратить давление на Дмитрия Дашкевича выступили протестантские пастор Антоний Бокун и епископ Сергей Цвор.

Прокомментировать данные действия церковных иерархов мы попросили белорусского политолога, редактора портала "Царква" Наталью Василевич.

Telegraf.by: Как Вы считаете, в чем причина этих действий и связаны ли они между собой?

Василевич: На мой взгляд, эти события связаны друг с другом ситуационно, однако нет основательных поводов полагать, что они каким-то образом были согласованы и являются частью совместного действия, поэтому более правильно было бы рассматривать их обособленно.

Что касается Католической церкви, то, с ее стороны чувствуется какая-то неопределенность, какой характер носило посещение папским нунцием Клаудио Гуджеротти некоторых политзаключенных. Сначала сайт Ватиканского радио подал формулировку "В знак уважения к универсальному моральному авторитету Святейшего Отца и гуманитарных усилий Святого Престола, в рамках двусторонних дипломатических отношений, папскому представителю в Минске, архиепископу Клаудио Гуджеротти, было разрешено посетить некоторых заключенных в тюрьмах Беларуси", теперь же формулировка изменилась: "В знак уважения к повсеместному моральному авторитету Святейшего Отца и гуманитарной деятельности Святого Престола, в рамках двусторонних дипломатических отношений, представитель Папы в Минске, архиепископ Клаудио Гуджеротти, был уполномочен посетить некоторых пребывающих в местах заключения в Беларуси". А что касается официального сайта РКЦ в Беларуси, то сначала новость называлась "Святой Отец поддерживает молитвой заключенных в Беларуси", потом же формулировка изменилась на "Апостольский нунций в Беларуси встретился с некоторыми заключенными в тюрьмах государства". Изменения формулировок свидетельствуют о некоторой неопределенности.

Однако следующие факты понятны: 1) политзаключенных посетил нунций, который имеет дипломатический статус как представитель государства Ватикан; 2) посещение происходило в рамках двусторонних дипломатических отношений, т.е. между Республикой Беларусь и государством Ватикан; 3) визит был санкционирован белорусскими властями.

Насколько мне известно, никаких религиозных функций при встрече он не выполнял, только - дипломатические. Белорусское законодательство дает ограниченное право священникам зарегистрированных религиозных организаций посещать заключенных, но в юридическом смысле нунций не попадает под эту категорию, поэтому факт посещения носит исключительный характер. Его можно было бы прочитать как сигнал к белорусским властям в том случае, если бы сами белорусские власти не санкционировали этого посещения. Значит, в данном случае имел место, скорее, сигнал белорусских властей, поскольку действие совершили они.

Что касается выступления протестантов, то призыв нового лидера Объединенной Церкви христиан веры евангельской прекратить давление на Дашкевича естественный хотя бы потому, что Дмитрий является протестантским верующим. То, что призыв появился именно сейчас, также обусловлено усилением давления на политзаключенного. Некоторые считают, что это связано с более жесткой позицией нового руководителя религиозного объединения епископа Сергея Цвора, однако и предыдущий епископ Сергей Хомич, который недавно ушел в отпуск и переехал в США, также неоднократно выступал с разного рода заявлениями.

Telegraf.by: Стоит ли ожидать подобных действий от Православной церкви?

Василевич: Православная церковь в редких случаях также реагировала на политическое преследование, как, например, произошло в прошлом году в Бобруской епархии, но в целом, в такие дела официальные православные лидеры стараются не вмешиваться. В лучшем случае, они сочувствуют политзаключенным, но считают, что никоим образом своими выступлениями не улучшат их долю (и, по большому счету, правы). В среднем случае, они просто боятся испортить отношения с государством, даже улучшив свое реноме среди части демократической общественности. И в худшем случае, им все равно, что происходит с политзаключенными, или они солидарны с государственными властями, или просто не видят личной выгоды. Мне бы хотелось услышать голос Православной Церкви, однако, если бы он прозвучал, я была бы удивлена, хотя и приятно. Знаю также, что ряд православных священников сочувствует политзаключенным, и кое-какие меры для помощи им. Возможно, действия недостаточны или возможности ограничены.

Ожидать того, что Православная Церковь выступит в защиту политзаключенных так, как сделали протестанты в случае с Дашкевичем, не приходится. Но если государство санкционирует посещение политзаключенных, как в случае с Римско-Католической Церковью, «в знак уважения универсального морального авторитета", то такое развитие событий возможно.

Telegraf.by: По Вашему мнению, означает ли это, что католические и протестантские церковные власти пошли на сознательное ухудшение отношений с действующими властями? Насколько вероятно, что Католическая церковь в деле освобождения политзаключенных выступает в роли посредника между Западом и официальным Минском?

Василевич: Полагаю, что если у нунция удалось каким-то образом попасть к политзаключенным, то об ухудшении отношений речи идти не может - ведь без санкции государственной власти такого поступка не могло произойти. Белорусские власти определенным образом также были в нем заинтересованы. Кажется, что происходит какая-то особая "дипломатическая игра", смысл которой не прозрачен. Вопрос в том, для чего государство санкционировало высказывание Церковью определенной политической позиции, которая могла быть интерпретирована и была интерпретирована СМИ и демократической общественностью как солидарность с политзаключенными.

И вот появляется вероятность посредничества Ватикана между Западом и официальным Минском, в которой Запад добивается освобождения политзаключенных, а Минск - своих целей. Однако пока такое посредничество не формализовано, скорее, это прощупывание почвы.
 

Telegraf.by: Стоит ли ожидать ухудшения ситуации в отношении католических и протестантских церквей (запрет на строительство новых храмов, регистрацию общин, высылка священников, не имеющих белорусского гражданства)?

Василевич: Думаю, преследование будет происходить в привычном режиме, согласно отработанным схемам. Точечное преследование как способ государственного управления в религиозной сфере призвано постоянно держать религиозные организации "в тонусе".

Telegraf.by: Как Вы считаете, повлияет ли как-нибудь визит апостольского нунция на подписание конкордата между Беларусью и Ватиканом?

Василевич: Визит апостольского нунция в тюрьмы вряд ли может повлиять на подписание конкордата. Нунций Гуджеротти, который пришел на смену Мартину Видовичу, имеет опыт подписания подобного международного соглашения на постсоветском пространстве - в Азербайджане. Но белорусская сторона будет решать вопрос подписания конкордата исходя из своих интересов, а в интересах белорусских властей пока подписания конкордата нет, иначе бы это подписание не затягивалось уже несколько лет.

Как сообщал Телеграф, апостольский нунций Клаудио Гуджеротти в сентябре встретился с находящимися на тот момент в заключении активистом Консервативно-христианской партии-БНФ Сергеем Коваленко, анархистом Павлом Сыромолотовым (оба вышли на свободу 26-27 сентября), экс-кандидатом в президенты Беларуси Николаем Статкевичем, лидером правозащитного центра "Вясна" Алесем Беляцким, активистом "Маладога Фронта" Эдуардом Лобовым и сопредседателем БХД Павлом Северинцем. Находящийся в заключении лидер правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий назвал визит к нему 25 сентября апостольского нунция в Беларуси архиепископа Клаудио Гуджеротти оптимистичным знаком.

Между тем 27 сентября пастор протестантской церкви Иоанн Предвестник Антоний Бокун от имени верующих обратился в департамент исполнения наказаний МВД Беларуси, Генеральную прокуратуру и Администрацию президента с просьбой "провести всестороннее расследование фактов неправовых действий администрации Мозырской исправительной колонии № 20 в отношении Дмитрия Дашкевича". 1 октября с подобным заявлением в Комитет по делам религий и национальностей, Генпрокуратуру и Департамент исполнения наказаний МВД обратился исполняющий обязанности епископа Объединенной Церкви христиан веры евангельской в Беларуси Сергей Цвор.

На суде:
- Почему вы сбежали из тюрьмы?
- Я хотел жениться!
- Да... Странное у Вас представление о свободе. 

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...