Лукашенко рассказал, как отказался от $5 млрд отката за "Беларуськалий"

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции для российских журналистов 16 октября, что какие-то люди предлагали ему 5 млрд долларов отката за продажу "Беларуськалия" за 10 млрд долларов. При этом реальная стоимость флагмана белорусской промышленности, по его словам, сегодня составляет 30-32 млрд долларов.

"Хотят купить за 15 млрд долларов некоторые ваши (российские — Телеграф) олигархи. Некоторые одурели и предложили одному вхожему ко мне богатому российскому человеку: "Вы ему скажите — вот 10 млрд платим за "Беларуськалий", а 5 млрд — ему, куда скажет, туда переведем", — рассказал белорусский лидер.

Глава государства сообщил, что сказал тогда этому человеку, что за подобные действия на президента в тот же день же день прямо в администрации надели бы наручники. "Я говорю: "Миша, я не буду на тебя наручники надевать, но ты больше ко мне с такими идеями не приходи", — рассказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси также поведал российским журналистам о своих взглядах на приватизацию и частную собственность в целом. По его словам, он не против частной собственности как таковой, но она "должна быть создана и выстрадана". "Приходи, создавай, но за свои деньги или бери кредиты", — отметил глава государства.
 
"Мы не против частной собственности, но я не хочу, чтобы на все, что принадлежало всему народу, пришел сопливый пацан – в 28-30 лет он уже миллиардер – и купил его", — заявил белорусский лидер.

По его словам, это будет то же самое, что и прихватизация, которая уже была в других странах на постсоветском пространстве, и он является категорическим противником такой варварской приватизации.

"Вот, придет частник, возьмет предприятие и половину людей лишит источника доходов! Главное – люди, а не болты и гайки. Я извиняюсь, что вы в эмоции меня ввергли. Страну надо держать крепко, чтобы, не дай Бог, не упал этот хрустальный сосуд и не разлетелся на куски", — подытожил Александр Лукашенко.