12. 10. 2012

Минск и Москва все еще договариваются о растворителях

Беларусь и Россия продолжают консультации по вопросу растворителей и разбавителей, сообщил 12 октября член коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии ЕЭК Андрей Слепнев. По его словам, этот вопрос не обсуждался на заседании Совета ЕЭК.

"Это действительно вопрос двусторонний, российско-белорусский. Сейчас, мы знаем, еще проходят консультации", - сказал Андрей Слепнев в ответ на вопрос, когда Россия и Беларусь выработают совместную позицию по производству в Беларуси растворителей и разбавителей и их экспорта, передает БелТА.

"Те решения, которые касаются компетенции Евразийской экономической комиссии в части формирования нормативно-правовой базы, которая бы учитывала определенные вопросы по определенным товарам, подготовлены, остальное относится к компетенции двух стран", - заявил Андрей Слепнев.

Как передавал Телеграф, белорусский премьер Михаил Мясникович заявил, что Беларусь рассчитывает выработать конструктивный подход в отношениях с Россией по поставкам растворителей и разбавителей.

В июле экспорт растворителей из Беларуси, по данным Белстата, сократился на 18,7% по сравнению с июнем до 373 тыс. тонн, при общем объеме за январь-июль – 3,243 млн тонн на сумму 2,76 млрд долларов.

Успехи внешней торговли Беларуси нельзя сводить лишь к растворителям, "как в последнее время делают многие", заявил недавно министр экономики Беларуси Николай Снопков.

Несмотря на заявления белорусских властей о прекращении беспошлинного реэкспорта российских нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей, Беларусь продолжает "качать растворители за границу", сообщил источник в российском правительстве. По его словам, ущерб России в виде недополученных доходов составляет около 1 млрд долларов.

Никогда не покупаю шаурму в ларьках, делаю дома, получается как настоящая, даже пару раз отравился.

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?