02. 10. 2012

Протестантский епископ призывает прекратить давление на Дашкевича

Исполняющий обязанности епископа Объединенной Церкви христиан веры евангельской в Беларуси Сергей Цвор 1 октября обратился в Комитет по делам религий и национальностей, Генпрокуратуру и Департамент исполнения наказаний МВД с просьбой "провести всестороннее расследование фактов неправовых действий администрации Мозырьской исправительной колонии № 20" в отношении лидера незарегистрированного "Маладога Фронта" Дмитрия Дашкевича.

Епископ также просит принять меры по недопущению подобных фактов в будущем. "А мы, в свою очередь, будем молиться в поместных церквях, чтобы жизнь и здоровье Дмитрия Дашкевича были вне опасности", - заявил он, сообщили Телеграфу в оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

Сергей Цвор подчеркнул, что "арест и осуждение за якобы совершенное им нападение на двух мужчин вызвало немало вопросов как неправдоподобностью таких действий со стороны верующего христианина, так и странным проведением процесса, когда пострадавших никто не видел". По его словам, информация о давлении на Дмитрия Дашкевича вызывает тревогу и озабоченность.

"Особенно странно, что начальник колонии Юрий Богданович Зборовский, называющий себя православным и по статусу призванный отвечать за законность и правопорядок, позволяет себе оскорбительное отношение к евангельским верующим. Ведь не секрет, что благодаря деятельности евангельских христиан многие осужденные оставляют свою прежнюю преступную жизнь и становятся нормальными членами общества. Но, прежде всего, угрозы и оскорбления недопустимы в отношении любого человека, верующего или неверующего, ибо каждый человек есть образом Божьим и всякое оскорбление и унижение человека в какой-то мере оскорбляет и Творца. Неудивительно, что оскорбления и угрозы, в том числе и угрозы изнасилования, звучащие из уст представителей администрации колонии, подвигли Дмитрия Дашкевича на такую крайнюю форму протеста, как голодовка", - заявил и.о. епископа Объединенной Церкви ХВЕ в Беларуси.

Как передавал Телеграф, Дмитрий Дашкевич держит голодовку и находится в карцере Мозырской колонии. Причины голодовки, по словам невесты оппозиционера, - это нечеловеческие поведение администрации Мозырской колонии, в том числе ее начальника Юрия Зборовского. Между тем сам начальник колонии отказался комментировать информацию о давлении на лидера незарегистрированной организации "Малады Фронт", назвав ее фантазией.

 

Жена работника ЖКХ летом на две недели перестает готовить горячую еду.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?