Репортеры без границ призывают Совет ООН по правам человека напомнить Украине о ее обязательствах

Международная организация Репортеры без границ обеспокоена состоянием свободы информации в Украине. Они считают, что ситуация со свободой слова в Украине за последние полгода ухудшилась.

Об этом говорится в пресс-релизе под названием Украина:Момент истины для свободы информации, обеспокоенность накануне выборов, сообщает Телекритика.

24 октября в Женеве Совет ООН по правам человека будет рассматривать ситуацию вУкраине в рамках второго цикла процедуры, известной как Универсальныйпериодический обзор (УПО). Репортеры без границ, имеющие консультативный статуспри Организации Объединенных Наций, подали свой доклад для этого обзора еще вапреле 2012 года. 24 октября Репортеры без границ обнародовали предварительныйподведения итогов ситуации в Украине за последние три месяца и обращение к ООН.

«Мы призываем членов Совета ООН по правам человека напомнитьУкраине о соблюдении своих международных обязательств и собственных обещаниях»,- заявили Репортеры без границ.

«Уважение к свободе информации ухудшилась до такой степени,что страна сейчас находится на поворотной точке. Задачей новых членовпарламента, которых изберут в это воскресенье, будет не только воздержаться отпринятия репрессивных законов в будущем, но и остановить эту опасную тенденцию,и направить ее в обратном направлении», — пишут Репортеры.

«Хотя Украина в последнюю минуту и воздержалась от введенияуголовной ответственности за клевету, свобода информации находится в большойопасности. Безнаказанность лиц, ответственных за частые случаи насилия противжурналистов, создает атмосферу запугивания, которая поощряет цензуру», -говорится в пресс-релизе Репортеров.

«Важно, чтобы члены Совета ООН по правам человека напомнилиУкраине о Рекомендацию № 27, которую она обязалась выполнять в 2008 году, икоторая остается на бумаге. Совет заявил, что пришло время, чтобы правительствоприняло «все необходимые меры, чтобы гарантировать, что все акты насилия вотношении журналистов будут расследованы, и ответственные за них понесутнаказание», — заявляют Репортеры.

В организации отметили, что шесть журналистов стали жертваминасилия за последние три месяца и один из них умер. «Не менее 25 другихжурналистов были лишены возможности работать более-менее насильственно, и поменьшей мере девять других получали угрозы», — сказано в релизе..

«Несмотря на недавний прогресс в расследовании исчезновенияжурналиста Василия Климентьева, безнаказанность в Украине остается правилом,начиная еще по делу об убийстве Георгия Гонгадзе в 2000 году, которое уже сталасимволом. Кроме того, произошло заметное возобновление давления на независимыесредства массовой информации и в редакциях. Такое плачевное состояние дел недостойностраны, которая примет на себя председательство в Организации по безопасности исотрудничеству в Европе с января 2013 года «, — говорится в пресс-релизеРепортеров без границ.

Как сообщалось, Великобритания может вынести вопрос о ситуации с заключенным экс-премьером Юлией Тимошенко на сегодняшнее заседание Комитета ООН по правам человека.