17. 10. 2012

В интернете появились шокирующие фото жертв катастрофы под Смоленском. Польша подозревает Россию в утечке информации

Как сообщает агентство Reuters, данные фотографии опубликовали несколько русских сайтов.

"Заместитель министра (Ежи) Помяновский сказал послу России, что Польша ожидает от российских властей принятия решительных мер и незамедлительно начать расследование по этому вопросу, а также наказать виновных в утечке изображений", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Польши.

Как сообщило накануне польское Radio ZET, некий выходец из "азиатской части России" месяц назад разместил снимки в своем блоге, который завел в начале прошлого года. Фотографии были сделаны непосредственно на месте крушения, а также в морге - на них можно было видеть останки, лежащие в гробах, передает радио.

Снимки сопровождал довольно обширный текст, в котором среди прочего автор, оспаривая официальные выводы следствия двух стран, пытался доказать, что катастрофа была результатом покушения на высшее руководство Польши. Одна из подписей под снимками гласила, что "где-то среди этих останков есть тело Качиньского".

Польские журналисты пытались связаться с блоггером по электронной почте, чтобы выяснить, откуда и при каких обстоятельствах он получил доступ к фотографиям и зачем обнародовал их. Позже выяснилось, что указанный почтовый ящик неактивен.

28 сентября вслед за блоггером некоторые российские сайты опубликовали снимки изуродованных тел, затем шокирующие фото были распространены в Украине, Германии и США. Россия и Украина по просьбе польских спецслужб заблокировали доступ к материалам. Немцы и американцы отказали со ссылкой на свои законы. Глава МИД Польши Радослав Сикорский во вторник через Twitter обратился к СМИ страны с призывом не публиковать фотографии.

Пресс-секретарь польской прокуратуры подчеркнул, что данные снимки добыты не из материалов польского следствия, в связи с этим, утечка могла быть из материалов российской стороны. В своем официальном запросе руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину польская прокуратура потребовала выяснить, так ли это, и если утечка подтвердится, какие меры намерена предпринять российская прокуратура, сообщил Польскому агентству печати пресс-секретарь Матеуш Мартынюк.

Агентство внутренней безопасности Польши, в свою очередь, направило аналогичный запрос в ФСБ России более двух недель назад.Как сообщает Reuters, Федеральный Следственный комитет России заявил в среду, что ведомство изучает дело и стремится установить, кто стоял за публикацией. Ведомство также заверило, что изымет фотографии у средств массовой информации.Напомним, в сентябре стало известно, что тела, по меньшей мере, двух жертв трагедии перепутали и похоронили в чужих могилах. Одной из жертв является общественный деятель Анна Валентынович, имя другой жертвы по просьбе родственников не раскрывается. Ошибка вскрылась после эксгумации и генетической экспертизы. Теперь повторная экспертиза ожидает еще четыре тела.

Генпрокурор страны Анджей Серемет позже заявил, что причиной путаницы с телами жертв стала ошибка родственников на опознании.Оппозиционная партия Закон и справедливость Ярослава Качиньского, брата погибшего в авиакатастрофе Леха Качиньского, возложила ответственность за путаницу на действующую власть и потребовала объяснений.

Самолет Ту-154 президента Качиньского разбился в Смоленске 10 апреля 2010 года. Помимо главы государства и его супруги погибли 94 человека. Опознание и генетическая экспертиза в течение нескольких дней проходили в Москве. После этого тела были переданы в Польшу для погребения.Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения самолета признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?