Минское "Динамо". Дорогу молодым?

26.11.2012 12:47
Спорт Редакция

Молодежь в «Динамо» – кто заиграл и кто «завял»?

22 ноября минское «Динамо» вновь пополнилось молодым да перспективным хоккеистом: соглашение с клубом заключил 20-летний гомельчанин Евгений Хузеев. Новость, по обыкновению, была отмечена подчеркнуто высокопарными словами. Мы задались вопросом, реально ли молодому игроку пробиться в основу «зубров», и вспомнил уже засветившихся в «Динамо» «призывников» в возрасте до 21 года.

Сразу оговоримся: первые два сезона белорусского клуба в КХЛ мы преднамеренно вынесли за скобки. Тренерская чехарда, смена руководства и постоянное перетряхивание состава не позволяют говорить о какой-то сознательной кадровой политике. Тем не менее, отметим, что именно в дебютном сезоне в составе клуба нашлось место для самого (пока?) солидного количества молодых белорусов. Таковых набралось целых 6 человек. Причем трое из них — воспитанник «Юности» Андрей Стась, чуть было не похищенный россиянами Сергей Дрозд и новополоцкий гомельчанин Дмитрий Коробов — сумели заиграть по-настоящему. Первые двое, как известно, до сих пор защищают цвета «зубров», а Коробов этим летом уехал покорять Новый Свет.

Другим динамовским «рекрутам» повезло гораздо меньше. Фамилии Развадовский, Демков, Михайлов, Шведов у белорусского хоккейного болельщика ассоциируются скорее с солигорским «Шахтером», чем с «Динамо». К какой группе следует отнести героев нашего материала, решайте сами. После ознакомления с их краткими «досье».

Сергей Шелег

Минское "Динамо". Дорогу молодым?

Пришел: сезон 2010/11 (20 лет на момент перехода)

Статистика: 13 игр, 4 (2+2) очка, «+3», 12 минут штрафа

Габаритный воспитанник «Юности» неожиданно для скептиков сумел закрепиться в «Динамо» больше чем на десяток матчей и, несомненно, не выглядел слабым звеном. Достаточное количество игрового времени, больший очковый улов, чем у иных форвардов, признание лучшим новичком недели — перспективы юного защитника виделись весьма неплохими.

Однако вторая половина чемпионата не выдалась столь радужной для новобранца. Марек Сикора отмечал, что Шелег недостаточно выкладывается на тренировках, и Сергей, в сущности, не отрицал того, что не является особенно работоспособным. После возвращения в строй всех основных защитников клуба Шелег был командирован в «Юность», которой помог завоевать Континентальный кубок и «золото» ОЧБ. Стоит, впрочем, отметить, что лидером той команды он не являлся: многие болельщики отмечали, что кахаэловская командировка словно «подкосила» Сергея в психологическом плане… Наиболее запомнившимся эпизодом оставшейся части сезона стали не игровые подвиги хоккеиста, а его участие в драке с игроками жлобинского «Металлурга».

Второй шанс вернуться в «Динамо» защитник получил в межсезонье-2011, начав предсезонную подготовку вместе с «зубрами». Она оказалась омрачена скандалом: всего за 10 дней до начала чемпионата Шелег вместе с товарищем по амплуа и по несчастью Антоновым оказался уличен в нарушении режима и изгнан из команды. Подробности той истории для простых смертных так и остались тайной за семью печатями (Андрея с Сергеем называли далеко не единственными «грешниками» в той ситуации), однако никакого пересмотра тренерского решения так и не произошло. Шелег снова вернулся в родную «Юность», где хоть и является игроком основной обоймы, но имеет совсем невзрачную статистику и в последнее время выходит на лед лишь в третьей пятерке.

Евгений Ногачев

Минское "Динамо". Дорогу молодым?

Пришел: сезон 2010/2011 (19 лет на момент перехода)

Статистика: 2 игры, 0 (0+0), «-1», 0 минут штрафа

Игрок обороны привлекался к тренировкам с основной командой еще позапрошлой зимой, однако впервые вышел на лед в официальном матче лишь в сентябре-2012. Большую часть трех предыдущих сезонов Ногачев провел в МХЛ, уровень которой он уже, пожалуй, начинает перерастать. В этом сезоне Евгений имеет гроссмейстерские для защитника 1,2 очка в среднем за матч и уверенно ведет «Динамо-Шинник» к первому в истории попаданию в плей-офф. Не терялся молодой игрок и во взрослом хоккее: прошлогодние три десятка матчей в ОЧБ за «Гомель» Ногачев может спокойно занести себе в актив.

Сергей Дудко

Минское "Динамо". Дорогу молодым?

Пришел: сезон 2011/2012 (20 лет на момент перехода)

Статистика: 21 матч, 2 (0+2) очка, «-9», 2 минуты штрафа

Бывший талисман тольяттинской «Лады» перешел в «Динамо» из жлобинского «Металлурга», где считался одним из самых перспективных игроков. В КХЛ же Сергей закрепиться так и не смог, хотя упрек в сторону форварда по части недостатка старания едва ли сорвется у кого-то с уст. Конкурировать с легионерами и старожилами линии атаки «зубров» Дудко оказалось не по силам, и тот, помыкавшись нынешней осенью по хитросплетениям динамовской «пирамиды»,  вернулся в почти родной Жлобин. Где был встречен словами Василия Спиридонова: «Дудко опустился на ступеньку по сравнению с тем уровнем, на котором он находился в прошлом сезоне».

Набор прежних кондиций и результативных баллов пока дается Сергею с трудом, что неудивительно, учитывая как длительные «бесхоккейные» паузы, так и скитания по клубам трех лиг. Страница Дудко на сайте «Металлурга» еще даже не обзавелась фотографией спортсмена: то ли ответственные за контент считают Сергея временно командированным, то ли намекают, что права на настоящее лицо он пока не заслужил, то ли хотят просто по-доброму подстегнуть спортсмена, явно переживающего не самую светлую полосу в карьере.

Михаил Стефанович

Минское "Динамо". Дорогу молодым?

Пришел: сезон 2010/2011 (21 год на момент перехода)

Статистика: 30 матчей,3 (2+1) очка, «+2», 6 минут штрафа

Сын прославленного в прошлом хоккеиста Игоря Стефановича еще недавно считался главной молодой надеждой белорусского хоккея. В неполные 17 лет Михаил дебютировал в основном составе «Гомеля». В неполные 18 уехал в Канаду, где с ходу взял «быка за рога», став лучшим новичком QMJHL. В неполные 20 сыграл на взрослом чемпионате мира. К сожалению, затем прогресс юного форварда застопорился. Закрепиться в системе задрафтовавшего его «Торонто» Михаилу не удалось, и через несколько дней после достижения 21-летия Стефанович подписал контракт с «зубрами».

Приехав из-за океана не в лучших кондициях, поначалу Михаил мог рассчитывать лишь на несколько минут в четвертом звене: их он, собственно и получал. Через пару месяцев ситуация несколько улучшилась: по-прежнему являясь игроком сдерживающего звена, Стефанович смог «раскрасить» свою игру, неплохо отыграть в плей-офф и стать лучшим новичком Лиги по итогам февраля. Словом, на каникулы нападающий ушел «на позитиве», однако новый сезон не принес много положительных эмоций. Почти весь год игроку пришлось провести в «Гомеле», а динамовские будни ограничились двумя краткосрочными вызовами. В этом же году Михаила и вовсе игнорируют: похоже, Стифу вновь придется довольствоваться ролью «первого парня на деревне», вовсю бомбардирствуя в ОЧБ.

Олег Горошко

Минское "Динамо". Дорогу молодым?

Пришел: сезон 2011/12 (21 год на момент перехода)

Статистика: 36 матчей, 1 (0+1) очко, «-2», 28 минут штрафа

Распространенной реакцией болельщиков в первые дни после перехода гродненца в стан «Динамо» было беспокойство за скромные габариты новичка. Казалось бы, в современном хоккее защитникам ниже 180 сантиметров и легче 80 килограммов делать уже почти нечего, однако Олег своей нацеленностью на борьбу и желанием играть заставил скептиков сменить саркастические усмешки на искренние улыбки. Смело проводя силовые приемы и оперативно принимая правильные решения, он заслужил место в «Динамо», за два года «спустившись» в ОЧБ и ВХЛ всего на шесть матчей.

Конечно, Олег пока далек даже от того, чтобы именоваться лидером защитной линии «Динамо» и сборной Беларуси, но место и там, и там он занимает совершенно по праву. Не хочется сглазить талантливого игрока (которому, к тому же, еще есть куда расти), поэтому о его динамовской карьере скажем осторожно: «несколько лучше, чем у прочей молодежи».

Анатолий Протасеня

Минское "Динамо". Дорогу молодым?

Пришел: сезон 2011/12 (21 год на момент перехода)

Статистика: 0 матчей

Спортсмен с необычной судьбой (с девяти лет Анатолий жил с родителями в Чехии, где и осваивал хоккейные «университеты») завоевал внимание болельщиков не только «экзотическим» происхождением и внушительными габаритами, но и по-настоящему интересной игрой в предсезонных матчах. К сожалению, вскоре после начала сезона нападающий получил травму, надолго оставившую его без хоккея и, как выяснилось, выбившую из кахаэловской колеи. За последние два года Протасеня сыграл всего 12 официальных матчей (все — за «Гомель»), в которых набрал вполне себе приличные 9 очков. Попутно Анатолий успел дебютировать в национальной сборной, открыв «белорусский» голевой счет на международном уровне быстрее, чем на клубном. Хочется верить, что талантливый игрок (а других не зовут в чешскую «молодежку», например) сможет оправиться от травм и все-таки появиться на льду в «зубриной» форме.

Ян Шелепнев

Минское "Динамо". Дорогу молодым?

Пришел: сезон 2012/2013 (19 лет на момент перехода)

Статистика: 2 матча, 20 отраженных бросков из 23

В этом сезоне молодой голкипер находился на скамейке команды в 22 матчах из 28. Конечно, включение Яна в основную обойму обусловлено пунктом регламента, касающегося наличия в составе молодых игроков — это факт неоспоримый и, впрочем, ни от кого не скрываемый. Тем не менее, Шелепнев уже успел дебютировать на кахаэловском поле брани, один раз по ходу встречи заменив Лаланда и один раз — Хаугена.

Стоит отметить, что, хоть эти встречи были без вариантов проиграны «зубрами» (3:6 «Салавату» и 0:4 «Льву»), Ян сыграл свои микроматчи достойно — 2:2 и 0:1 соответственно. Более привычной формой для Шелепнева сейчас все же является свитер «Динамо-Шинника», и можно прогнозировать, что ближе к непосредственным схваткам за плей-офф Ян вернется в фарм-клуб, дав посидеть на кахаэловской скамейке… например, Ковалеву.

***
Мы не стали отводить площадь под рассказы об остальных «шинниках», получивших в этом году возможность тренироваться с основным составом и попадать в заявку на матчи. Ковалев, Андрейчиков, Лопачук и Хузеев (а в скором будущем, вполне вероятно, и кто-то еще) не успели по-настоящему понюхать пороху второй лиги мира. Каким окажется их будущее – «по Стасю» или «по Развадовскому» – во многом зависит от них самих. И от шанса, который будет предоставлять им клуб, само собой…

Фото в тексте: Иван Уральский, Юлия Чепа

Как вам новость?