31. 12. 2012

Дело об избиении в Минске милиционерами сторожа прекращено

Управление Следственного комитета по Минску на основании анализа собранных доказательств, полученных в ходе комплекса следственных действий по делу об избиении в здании Ленинского РУВД сторожа автостоянки Василия Сорочика, приняло решение о прекращении предварительного расследования по данному уголовному делу. Об этом заявил официальный представитель управления СК по Минску Александр Герасимов.

Тем не менее, по его словам, в действиях сотрудников Ленинского РУВД установлены нарушения уголовно-процессуального законодательства, касающиеся порядка задержания Василия Сорочика, в связи с чем их привлекли к дисциплинарной ответственности, передает БелТА.

Вместе с тем в информационно-просветительском учреждении "Платформа", рассказавшем об избиении милиционерами сторожа, заявили, что "решением о прекращении дела Сорочика В.Н. брошен вызов всему белорусскому обществу". "При наличии зафиксированных побоев и опознания садистов, в их действиях установлены всего лишь некоторые нарушения, касающиеся порядка задержания Василия Сорочика. А 6 часов пыток наверняка станут поводом для поощрения ретивых сотрудников Ленинского РУВД, ведь таким образом они выполняли свой "долг", - заявили в "Платформе".

"На основании дела Сорочика В.Н. в нашей стране создан очень страшный прецедент. Приданные гласности факты пыток и издевательств не повлекли за собой ответственности для садистов. Это ли не полный карт-бланш для всех сотрудников правоохранительных органов — пытайте, убивайте, насилуйте, калечьте, только повышайте раскрываемость, вы во всем и всегда правы", - отметили в ИПУ.

"Становится очевидно, что в нашей стране наказание виновных, если они сотрудники правоохранительных органов, вообще не возможно, ведь они входят в "касту неприкасаемых", которым можно делать с обычным человеком все", - говорится в заявлении организации.

Как сообщал Телеграф, Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3. ст. 426 УК Беларуси по факту превышения сотрудниками Ленинского РУВД Минска служебных прав и полномочий. Следствие признало подозреваемыми в избиении сторожа одной из минских автомобильных стоянок Василия Сорочика четырех сотрудников Ленинского РУВД Минска. Им грозило до десяти лет лишения свободы.

Поводом для возбуждения дела стало заявление сторожа Василия Сорочика о том, что его пытали , требуя признаться в кражах с автостоянки, о которых он ничего не знает. По его словам, милиционеры на него надели наручники и били ногами и дубинками по голове и телу, матерясь и угрожая убить.

 

Стюардесса столкнулась с тяжелым выбором: либо пустить абсолютно пьяного на борт, либо лететь без второго пилота.

еще

Новый год 2018

Как вы будете встречать Новый год?