Итоги года. Власть: кто сменит Мясниковича?

Телеграф продолжает подводить итоги уходящего 2012 года. На этот раз на очереди белорусская власть, в том числе и многочисленные кадровые перестановки.

По мнению директора по исследованиям "Либерального клуба" Евгения Прейгермана, 2012 год для белорусских властей можно охарактеризовать, как "расслабление с предчувствием проблем". "Уходящий год снял самую главную опасность, которая исходила от экономических проблем, наблюдавшихся в 2011 году. Благодаря последствиям девальвации и замечательной схеме с растворителями-разбавителями, удалось разрешить проблему негативного сальдо и платежного баланса, а в результате этого и политические проблемы, так как в нашей стране все в конечном счете сводится к политике", — считает он.

Итоги года. Власть: кто сменит Мясниковича?Вместе с тем эксперт отметил, что "впервые за всю историю правления Александра Лукашенко, несмотря на какие-то экономические успехи, на рост доходов населения (за январь-ноябрь на 18,1%), его рейтинг остается очень низким". "Где-то 30%. По мировым стандартам это, конечно, высоко, но по белорусским – очень низко. Самое интересное, что он совсем не рос, а в одном квартале даже падал. И это очень большая проблема для властей, и она их очень беспокоит. Это видно и по поведению того же Александра Лукашенко, это я знаю и по "коридорным разговорам" в Администрации президента. И это вкупе с тем, что успокоение от экономики опять начинает набирать форму опасения, так как и сальдо в последние месяцы возвращается к минусовому показателю, в следующем году ожидается рост выплат по внешним кредитам (нам надо будет возвращать 3,1 млрд долларов), не может не беспокоить", — считает аналитик.

"Я думаю, что власть и Александр Лукашенко, в частности, поднимая бокал, будет с опаской ожидать того, что ему принесет этот 2013 год. И провозглашенный год Бережливости отражает ожидания и опасения белорусских властей", — заявил Евгений Прейгерман.

По его мнению, главным вызовом для президента и всей вертикали власти в 2013 году будет затеянная реформа органов госуправления. Он отметил, что это связано с тем, что властные элиты, связанные прежде всего с "Белой Русью", хотели бы получить больше политической власти, а местные чиновники — провести приватизацию госсобственности в своих интересах.

"И на фоне неприятных ожиданий в экономике на следующий год, на фоне года Бережливости, провозглашенная реформа госуправления – это довольно опасный сюжет для власти. Скорее всего, мы не увидим полноценной реформы, скорее всего, будет формальное сокращение на 30%, причем во многом обойдутся убиранием пустующих единиц. Но, тем не менее, это очень опасная игра. Из истории мы знаем: когда правитель свою бюрократию начинает уж сильно задевать, тут можно ожидать всего чего угодно. Плюс, не исключено, что вся эта идея приведет к внутриклановым конфликтам, что может иметь непредсказуемые последствия. Пока за 18 лет своего правления Александр Лукашенко со всем справлялся, но на фоне усиливающихся проблем, кто его знает", — подчеркнул эксперт.

При этом он не ожидает каких-либо политических реформ в 2013 году. "Это самое последнее, на что пойдет Александр Лукашенко по нескольким простым причинам. Во-первых, он в принципе не может существовать в рамках другой политической системы, а, во-вторых, отход от существующей политической системы – это прямая дорога не только к тому, что он лишится власти, но может получить в перспективе и преследование. Так, что какие-то шаги в этом направлении он будет делать в самую последнюю очередь", — отметил Евгений Прейгерман, отметив, что даже на словах число заявлений о необходимости политической реформы уменьшится.

Вместе с тем директор по исследованиям "Либерального клуба", считает вполне реальной отставку белорусского правительства в 2013 году. "Я не знаю, когда, скорее всего, не сразу после Нового года. Хотя сложно прогнозировать, когда в стране все зависит от одного человека. Но в какой-то момент это произойдет. А мы видим подготовку к этому моменту. В какой-то момент нужно будет перевести недовольство людей, повесить всех собак на кого-нибудь конкретного, чтобы удержать имидж "хороший царь при плохих боярах". И вполне возможно, что правительство Мясниковича будет под это подставлено", — подчеркнул он.

Кто же придет на смену Михаилу Мясниковичу, эксперт предсказать не берется. "Сложно говорить, потому что опять же не знаешь, что этому одному человеку придет в голову. Здесь характерен сюжет с назначением министра культуры в этот раз и прошлый. Есть государственная система назначения кандидатов. Когда назначали Латушко, он в конечном списке и близко не значился, но стал министром. То же самое и с премьером – никогда не знаешь, на кого может упасть взгляд Александра Лукашенко", — отметил он.

"С другой стороны выбор у него ограничен. Если и появится какое-то новое лицо, то уже нам знакомое. Самый лучший вариант, если это будет относительно молодой человек, уровня Кобякова. Мне бы, конечно, хотелось видеть Румаса или Снопкова. Это был бы, наверное, идеальный вариант для Беларуси. Но мне кажется, что это уже вряд ли. Несмотря на некий прогрессивный настрой в том же министерстве экономики, ощущение такое, что их идеи совершенно не находят понимания в Администрации президента. Поэтому даже они могут вряд ли на что-то рассчитывать. Хотя наше правительство – это совершенно технический орган. Основные решения принимаются в Администрации президента, поэтому по большому счету в рамках этой системы не так и важно, кто будет премьер-министром. К сожалению", — полагает Евгений Прейгерман.

Кто ушел, а кто пришел

Часть 1. Силовые ведомства

2012 год отметился для белорусской вертикали власти значительными кадровыми изменениями, в том числе и громкими отставками. Начался год с отставки в связи с "проступками, дискредитирующими звание сотрудника органов внутренних дел" заместителя министра внутренних дел — начальника криминальной милиции полковника милиции Олега Пекарского. Указ об этом глава государства подписал 16 января. А за четыре дня до нового, 2012 года был уволен другой замминистра внутренних дел Евгений Полудень, на место которого 11 января был назначен Николай Мельченко. 14 января 2013 года над Полуднем начнется суд. Смены в руководстве МВД завершились 11 мая глава отставкой министра, генерал-лейтенанта милиции Анатолия Кулешова. На его место президент назначил полковника милиции Игоря Шуневича, который в январе этого года сменил Анатолия Пекарского. Ближе к концу года, 22 декабря, глава государства освободил от должности замминистра внутренних дел – командующего внутренними войсками генерал-майора Валерия Гайдукевича. На его место назначен полковник Юрий Караев. В сентябре уволенный по возрасту замминистра МВД был избран депутатом Палаты представителей. Глава государства также назначил нового начальника криминальной милиции, первого заместителя министра внутренних дел. Им стал Валентин Михневич. Функции начальника Департамента исполнения наказаний МВД отныне исполняет Сергей Дорошко.

Также президент Беларуси перетасовал начальников областных УВД. 11 октября он назначил новых начальников управлений внутренних дел Брестского, Гродненского и Минского облисполкомов. Начальником УВД Миноблисполкома стал полковник милиции Виктор Сенько. Генерал-майор милиции Иван Савчиц, возглавлявший управление внутренних дел Минского облисполкома, назначен начальником УВД Брестского облисполкома, а генерал-майор милиции Владимир Сычевский, руководивший УВД Брестского облисполкома, стал начальником УВД Гродненского облисполкома. 15 июня президент Александр Лукашенко назначил начальника милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Игоря Евсеева начальником УВД Витебского облисполкома. Эту должность на Витебщине раньше занимал Александр Найденко, который был уволен в мае.

Затронули отставки и другие силовые ведомства Беларуси. Александр Лукашенко 20 февраля освободил генерал-майора Сергея Лемешевского от должности командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего. Сергей Лемешевский пробыл в должности командующего ВВС меньше года. Указ о его назначении был подписан президентом 6 мая 2011 года. На его место Александр Лукашенко 20 февраля назначил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина, который не пробыл в новой должности и полугода.

Глава государства 20 февраля также назначил генерал-майора Михаила Пузикова заместителем министра обороны Беларуси, генерал-майора Валерия Хохлова — начальником главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил, а полковника Игоря Матрашило — начальником управления территориальной обороны – заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил.

Кроме того, президент Беларуси 16 июля освободил от должности заместителя министра обороны по тылу – начальника тыла Вооруженных Сил страны генерал-майора Александра Болигатова, который находился на данном посту с ноября 2006 года. На названную должность президент назначил генерал-майора Виталия Киреева, который ранее возглавлял департамент транспортного обеспечения минобороны.

31 июля за "плюшевый десант" в исполнении шведской пиар-компании своими должностями поплатились  глава пограничного ведомства Игорь Рачковский (1 ноября его избрали первым вице-президентом Национального олимпийского комитета) и командующий ВВС и войсками ПВО Дмитрий Пахмелкин. 2 августа за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Беларуси уволен первый зампредседателя Государственного пограничного комитета — начальник главного оперативного управления, генерал-майор Андрей Горулько. Также Александр Лукашенко подписал 24 сентября указ об освобождении от должности заместителя командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майора Владимира Баштаненко, 4 октября — генерал-майора Александра Пашукевича от должности командующего войсками Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО. Командующим Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны 10 сентября стал полковник Олег Двигалев, который ранее был начальником главного штаба – первым заместителем командующего ВВС и войсками ПВО.

В ноябре президент Беларуси отправил в отставку руководителя Комитета госбезопасности, генерала-лейтенанта Вадима Зайцева. Официальной причиной увольнения главы КГБ стало недавнее самоубийство его подчиненного,подполковника КГБ Александра Казака и ряд других вопросов, которые требуют тщательного расследования. Новым главой Комитета госбезопасности Беларуси стал Валерий Вакульчик, ранее занимавший должность руководителя Следственного комитета. Соответствующий указ подписал 16 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко. СК РБ теперь возглавляет Валентин Шаев.

Ранее, в мае, Александр Лукашенко своим указом освободил генерал-майора Игоря Бахматова от должности зампредседателя КГБ по организационной работе и кадровому обеспечению. Также президент также дал согласие на назначение Александра Кривогина начальником главного управления контрразведки КГБ Беларуси, Александра Покумейко — начальником главного управления защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом КГБ Беларуси, Александра Толсташова — начальником главного управления по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и контролирующих органов, борьбе с коррупцией и организованной преступностью КГБ Беларуси.

Часть 2. Спорт и культура

За провал на Олимпиаде Александр Лукашенко 28 октября освободил от занимаемых должностей министра спорта и туризма Олега Качана и помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова. Вместо них были назначены соответственно Александр Шамко и Максим Рыженков. Президент отметил, что Александр Шамко – человек в спорте не случайный. В министерстве по чрезвычайным ситуациям он курировал сборную команду по пожарно-спасательному спорту, которая четырежды становилась чемпионом мира.

Сменилось руководство и в министерстве культуры. Президент Беларуси назначил новым министром культуры ректора Белорусского государственного университета культуры и искусств Бориса Светлова. Он стал уже шестым министром культуры Беларуси за последние 18 лет и сменил на этом посту Павла Латушко, получившего назначение на пост посла Беларуси во Франции.

Часть 3. Дипломатия

Произошли серьезные изменения и во внешнеполитическом ведомстве Беларуси. Александр Лукашенко 20 августа освободил Сергея Мартынова от должности министра иностранных дел.  Вместо него новым главой МИД стал Владимир Макей, который ранее возглавлял Администрацию президента. Вместе с тем вместо Макея глава государства назначил новым руководителем своей администрации Андрея Кобякова, который с момента ухода с поста вице-премьера в конце прошлого года был послом Беларуси в России.

Новыми заместителями министра иностранных дел стали Елена Купчина и Александр Михневич, бывший до этого послом Беларуси в Великобритании и Северной Ирландии.

Новыми послами в ушедшем году стали Игорь Петришенко (Россия), Владимир Лопато-Загорский (в Австралии и по совместительству в Малайзии, Сингапуре и Филиппинах), Олег Паферов (в Венесуэле, по совместительству в Боливии и Эквадоре), Виталий Прима (в Индии и по совместительству в Шри-Ланке), Вячеслав Бескостый (в Нигерии, по совместительству в Габоне, Гамбии, Камеруне, Мали, Сенегале и Того), Валерий Колесник (по совместительству в Ираке), Андрей Молчан (по совместительству Ангола, Мозамбик и Намибия), Павел Латушко (во Франции и ЮНЕСКО по совместительству), Игорь Фисенко (Алжир и Судан по совместительству), Александр Хайновский (Венгрия и Словения по совместительству).

Часть 4. Экономика и местная власть

10 апреля глава государства назначил бывшего главу минсельхозпрода Михаила Русого заместителем премьер-министра Беларуси. Исполняющим обязанности министра стал Леонид Маринич. Однако 21 августа Александр Лукашенко назначил министром сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца. Такое решение он принял после посещения ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", генеральным директором которого являлся новоназначенный министр.

Президент Беларуси 31 июля также назначил Анатолия Сивака новым министром транспорта и коммуникаций. 17 августа Петр Прокопович сменил Сергея Ткачева на посту помощника президента Беларуси по экономическим вопросам.

С тем, как изменилась структура белорусской власти за последние 1,5 года с момента выпуска спецпроекта Телеграфа "Политическая география Беларуси", можно ознакомиться ниже:

  2011 2012
президент Александр Лукашенко Александр Лукашенко
премьер-министр Михаил Мясникович Михаил Мясникович
глава Совета Республики Анатолий Рубинов Анатолий Рубинов
глава Палаты Представителей Владимир Андрейченко Владимир Андрейченко
глава Конституционного суда Петр Миклашевич Петр Миклашевич
глава Верховного суда Валентин Сукало Валентин Сукало
глава Высшего Хозяйственного суда Виктор Каменков Виктор Каменков
глава Администрации президента Владимир Макей Андрей Кобяков
первый замглавы Администрации Александр Радьков Александр Радьков
замглавы Администрации Андрей Кобяков Андрей Тур
замглавы Администрации Валерий Мицкевич Валерий Мицкевич
госсекретарь Совбеза Леонид Мальцев Леонид Мальцев
генеральный прокурор Григорий Василевич Александр Конюк
председатель Нацбанка Петр Прокопович Надежда Ермакова
управделами президента Николай Корбут Николай Корбут
первый вице-премьер Владимир Семашко Владимир Семашко
вице-премьер Анатолий Калинин Анатолий Калинин
вице-премьер Анатолий Тозик Анатолий Тозик
вице-премьер Валерий Иванов Михаил Русый
министр экономики Николай Снопков Николай Снопков
министр финансов Андрей Харковец Андрей Харковец
министр иностраннх дел Сергей Мартынов Владимир Макей
министр лесного хозяйства Михаил Амельянович Михаил Амельянович
министр по ЧС Владимир Ващенко Владимир Ващенко
министр обороны Юрий Жадобин Юрий Жадобин
министр здравоохранения Василий Жарко Василий Жарко
министр сельского хозяйства Михаил Русый Леонид Заяц
министр промышленности Дмитрий Катеринич Дмитрий Катеринич
министр образования Сергей Маскевич Сергей Маскевич
министр архитектуры Анатолий Ничкасов Анатолий Ничкасов
министр энергетики Александр Озерец Александр Озерец
министр связи Николай Пантелей Николай Пантелей
министр по налогам и сборам Владимир Полуян Владимир Полуян
министр информации Олег Пролесковский Олег Пролесковский
министр транспорта Иван Щербо Анатолий Сивак
министр культуры Павел Латушко Борис Светлов
министр юстиции Виктор Голованов Олег Слижевский
министр природных ресурсов Владимир Цалко Владимир Цалко
министр торговли Валентин Чеканов Валентин Чеканов
министр спорта Олег Качан Александр Шамко
министр ЖКХ Владимир Белохвостов Андрей Шорец
министр внутренних дел Анатолий Кулешов Игорь Шуневич
министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина Марианна Щеткина
глава Госпогранкомитета Игорь Рачковский Александр Бочко
глава КГБ Вадим Зайцев Валерий Вакульчик
глава Госкомитета по науке и технологиям Игорь Войтов Игорь Войтов
глава Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев Сергей Гурулев
глава Национального статкомитета Владимир Зиновский Владимир Зиновский
глава Госкомитета по стандартизации Валерий Корешков Виктор Назаренко
глава Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов Георгий Кузнецов
глава ГТК Александр Шпилевский Александр Шпилевский
глава КГК Александр Якобсон Александр Якобсон
глава Следственного комитета  не было Валентин Шаев

В условиях возможной приватизации, неожиданной ренационализации и проваленной модернизации сменилось руководства и у ряда крупных госкомпаний и корпораций. Так, новым главой госконцерна "Беллегпром" стал Михаил Сучков, "Беллесбумпрома" – Александр Переславцев, "Белгоспищепрома" – Алексанндр Забелло, "Белвторчермета" – Алексей Аношко.

МТЗ возглавил  Владимир Волчек, МАЗ – Виктор Основский, "Гомсельмаш" – Александр Камко, "Витязь" – Сергей Гунько, издательский дом "Звязда" – Александр Карлюкевич, Минский завод шестерен – Владимир Карпяк, Белорусский цементный завод – Игорь Ложечников, МЗОР – Виктор Бутко, "Белорусскую нефтяную компанию" – Александр Демидов, "Белресурсы" – Павел Семенюк, "Керамин" – Александр Яновский, "Белинвестбанк" – Анатолий Лысюк, Белорусскую делезную дорогу – Владимир Морозов, "Банк развития Республики Беларусь" – Сергей Румас, "Могилевлифтмаш" – Анатолий Тюков, Могилевский завод "Строммашина" – Геннадий Ануфренко, "Гранит" – Эдуард Гаврилкович, "Светлогорскхимволокно" – Василий Костюкевич, "АГАТ – системы управления" – Юрий Мосиенко и так далее.

После национализации белорусские власти назначили руководителей кондитерских предприятий "Коммунарка" и "Спартак", уволить прежних директоров которых 12 октября, распорядился президент Александр Лукашенко. Теперь руководить "Коммунаркой" будет экс-глава госконцерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, а "Спартаком" – бывший управляющий делами Гомельского горисполкома Олег Жидков.

Сменилось руководство в 2012 году и следующих районов: Столинского (председателем райисполкома назначен Григорий Протосовицкий), Ветковского (Андрей Чарненко), Лоевского (Дмитрий Петрожицкий), Быховского (Дмитрий Калеев), Барановичского (Василий Хватик), Дрогичинского (Юрий Дядюк), Пружанского (Михаил Серков), Лепельского (Борис Ефремов), Шарковщинского (Николай Богович), Жлобинского (Геннадий Суздалев), Речицкого (Виталий Панченко), Клецкого (Геннадий Соловей), Мядельского (Илья Шатько), Браславского (Сергей Шматов), а также Гомеля (Петр Кириченко). Кроме того, новые главы появились у Железнодорожного (Олег Починок) и Новобелицкого (Алексей Неверов) районов Гомеля, Первомайского района Бобруйска (Юрий Хилинский), Партизанского (Александр Крепак) и Центрального (Андрей Поскробко) районов Минска.

Итоги года. Власть: кто сменит Мясниковича?

Коррупционные скандалы в вертикали власти

Отметился 2012 год и рядом громких коррупционных скандалов среди крупных белорусских чиновников. Так, первого заместителя председателя Минского городского исполнительного комитета Игоря Васильева задержали 6 июля при получении взятки в особо крупном размере. За свое содействие в заключении инвестиционного договора на общую сумму свыше 30 млн долларов он вымогал 500 тыс. долларов у инвестора из Чехии. Игорь Васильев курировал в Мингорисполкоме многие вопросы — от городского жилищного хозяйства и энергетики до ремонта дорог, аварийных служб и тендерного центра минской мэрии. О задержании вице-мэра сообщил 11 июля генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, тем самым подтвердив появившуюся ранее информацию независимых СМИ. Вице-мэру предъявили обвинение по части 3 статьи 430 (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение, в особо крупном размере) УК Беларуси, которая предусматривает лишение свободы на срок до семи лет .

27 августа от должности председателя Гомельского горисполкома был освобожден Виктор Пилипец, официально в связи с переходом на должность заместителя директора института "Гомельагропромпроект". Однако менее чем через месяц он оказался под стражей по подозрению в превышении служебных полномочий. По ч. 3 ст. 426 УК Беларуси ему грозит до десяти лет лишения свободы. Ранее СМИ сообщили, что мэра Гомеля арестовали в рамках расследования КГБ дела должностных лиц управления капитального строительства Гомельского горисполкома, которые распределяли квартиры по заниженным ценам своим родственникам и коллегам. Вместе с Пилипцом в рамках дела о квартирных махинациях в гомельском УКСе задержаны также первый зампредседателя облисполкома Александр Баранов и бывший помощник президента, главный инспектор по Гомельской области Игорь Прокопенко.

Новые депутаты

23 сентября в Беларуси прошли очередные парламентские выборы, по результатам которых обновился состав Палаты представителей Национального собрания страны. Явка на выборах в законодательный орган составила элегантные 74,2%. При этом в первом туре были избраны сразу 109 из 110 необходимых депутатов. При этом некоторые депутаты набирали голоса, которые не снились даже президенту. Голоса же поданные против них приближались к статистической погрешности. Так, в Быховском округе за 46-летнего председателя Славгородского райсовета депутатов Татьяну Конончук отдали феноменальные 93% голосов.

Не выбрали депутата лишь в Гомельском Новобелицком округе, где на безальтернативной основе после ареста помощника президента Игоря Прокопенко баллотировался кандидат от конструктивно оппозиционной Либерально-демократической партии Сергей Мельников.

В новом составе белорусского парламента будут представлены члены сразу трех политических партий: Аграрной, Коммунистической и Республиканской партии труда и справедливости. Правда, на три партии приходится только пять депутатов (4,6%).

Итоги года. Власть: кто сменит Мясниковича?

В нижней палате белорусского парламента абсолютное большинство получили члены общественной организации "Белая Русь", которая все грозится стать, но никак не становится партией. В Палату представителей попало 68 ее представителей, или 57% от общего числа депутатов. Более половины из новоизбранных депутатов (55 человек) или уже на пенсии, или выйдут на пенсию к 2016 году, когда истекает срок их полномочий

Что касается новоизбранных членов Совета Республики, то верхняя палата белорусского парламента сформирована не до конца: вместо 64 сенаторов в ней насчитывается их 58. Более подробно о новых белорусских депутатах можно прочитать в спецпроекте Телеграфа "Новые депутаты: кто они?".

Как вам новость?
Головоломки