19. 12. 2012

Курящие ВИЧ-инфицированные умирают быстрее

Источник фото: ByMedia.net

Курящие ВИЧ-инфицированные, при условии соблюдения схем лечения и доступа к лекарствам, теряют больше лет жизни, чем те пациенты, кто лечится и не курит, установили датские ученые, труд которых опубликован в журнале Clinical Infectious Diseases.

"Наши выводы подчеркивают важность побуждения пациентов с ВИЧ к отказу от курения", — утверждают авторы.

Как говорится в пресс-релизе Американского общества пациентов с инфекционными болезнями, в исследовании с 1995 года по 2010 год приняли участие порядка трех тысяч пациентов с ВИЧ, получающих лечение в Дании. Доктор медицинских наук Мари Хеллеберг из госпиталя при университете Копенгагена и ее коллеги оценили влияние курения на смертность, продолжительность жизни и число потерянных лет жизни в результате курения, по сравнению с влиянием на эти показатели самой ВИЧ-инфекции, пишет РИА "Новости".

Кроме того, в исследовании учтено влияние курения на демографические показатели основной массы населения. В итоге ученые установили, что в тех случаях, когда есть комплексная бесплатная терапия ВИЧ, более 60% смертей среди ВИЧ-инфицированных связано именно с курением.

Так, установленная ожидаемая продолжительность жизни у пациента-курильщика в возрасте 35 лет составила 62,6 года по сравнению с 78,4 года у пациента, не имеющего этой вредной привычки. Число потерянных лет жизни из-за курения было в два раза выше, чем из-за ВИЧ. Кроме того, сверхсмертность среди ВИЧ-инфицированных курильщиков была втрое выше, чем среди людей без ВИЧ.

– Напечатайте мне срочно шесть фотографий!

– 9 на 13?

– 117, а почему вы спрашиваете?

еще

Дональд Трамп - президент США

Загрузка...