Лукашенко решил разобраться с ценами за обучение

21.12.2012 13:21
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал разобраться с высокой стоимостью платы за обучение. Повышение оплаты получения образования надо притормозить, заявил глава государства 21 декабря во время посещения Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Александр Лукашенко выразил озабоченность достаточно высокими ценами на учебу в Беларуси и сказал руководству минобразования и Администрации президента, что "с этим надо разобраться", передает БелТА.

Глава государства считает, что на двух первых курсах учебы оплата обязательно должна быть щадящей. А в отношении стоимости учебы на старших курсах он полагает, что "надо посмотреть".

В БГУИР Александр Лукашенко ознакомился с работой совместного учебно-исследовательского центра "БГУИР — INTES — Интеллектуальные технологии и системы".
 
Президента проинформировали о состоянии и перспективах развития университета, который готовит студентов по 36 специальностям. По словам ректора вуза Михаила Батуры, в вузе внедрены современные технологии, что позволило улучшить качество обучения.
 
Многие научные разработки БГУИР внедряются в производство. Как отметил ректор, идет работа над оптимизацией сроков обучения, специалистов вуза можно готовить за четыре года вместо пяти.
 
Президент Беларуси встречается со студентами и преподавателями факультета компьютерных систем и сетей, одним из ведущих в Беларуси по подготовке IT-специалистов. На факультете 11 учебно-научно-исследовательских лабораторий, созданных совместно с компаниями IBA, EPAM, Itransition и другими.
 
Согласно проведенному в 2010 году опросу компаний-резидентов парка высоких технологий, факультет занимает первое место в топ-10 факультетов белорусских вузов, выпускники которого востребованы в ПВТ.

В БГУИР учится около 15,8 тыс. человек.