"Минсктранс" отказался от белорусского языка на проездных

Для пассажиров белорусской столицы "Минсктранс" проездные билеты на январь будущего года решил напечатать на русском языке. До этого проездные были на белорусском языке. В "Минсктрансе" заявили, что пассажиры жаловались, что не понимают названия месяцев по-белорусски.

Проездные перевели на русский с учетом того, что решение Мингорисполкома "Об утверждении тарифов на городские перевозки" в сентябре издали на русском языке. То есть оформление самих билетов привели в соответствие с документом, передает "Еврорадио". Ранее решение минских властей печатали на белорусском.

В "Минсктрансе" считают, что русскоязычные проездные устранят существовавшую ранее путаницу. Названия месяцев на витринах киосков пишут по-русски, а на проездных были белорусские названия, отметили транспортники. В ведомстве утверждают, что многие пассажиры возмущались, поскольку не знали названия месяцев по-белорусски.

ТБМ призывает минчан требовать вернуть белорусскоязычные проездные

В "Таварыстве беларускай мовы" заявили, что подготовят официальное обращение в связи с переводом проездных в Минске на русский язык.

Как отметил председатель ТБМ Олег Трусов, именно по инициативе "Таварыства беларускай мовы" билеты печатались на белорусском языке последние 22 года.

"Кстати, одна такая попытка предпринималась года два назад. Они начали штампы ставить на некоторые проездные по-русски. Была такая кампания, но мы это вернули назад", — напомнил Олег Трусов.

По его словам, за Минском проездные на белорусском ввели и в остальных городах страны. А предпринятый "Минсктрансом" шаг по переходу к русскому языку может ознаменовать кампанию русификации, считает председатель ТБМ.

Он призывает белорусов требовать вернуть белорусский язык на проездные, посылать письма, электронные обращения, факсы в "Минсктранс", звонить.

Можно отправить электронное письмо на [email protected] или через форму обратной связи для физических и юридических лиц, а также обращаться в "Минсктранс" по телефону (+37517) 219-86-01 или по факсу (37517) 222-98-84. Адрес для писем: 220007, г. Минск, пер. Корпоративный, 12.